Новости

Представители министерства сельского хозяйства рассказали журналистам о реализации государственной программы поддержки крымского агропромышленного комплекса

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин и его заместители провели пресс-конференцию на тему: «Реализация государственной программы поддержки крымского агропромышленного комплекса: итоги 2017 года и перспективы развития на 2018 год».

В ходе мероприятия речь шла о развитии виноградарства и садоводства в Крыму, обеспечении благоприятных условий развития рыбного хозяйства полуострова с перспективой привлечения иностранных инвестиций, а также о стимулировании развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе и поддержке крупных сельскохозяйственных предприятий. В пресс-конференции приняли участие министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин, первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Анюхин, заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова, начальник департамента по рыболовству министерства сельского хозяйства Республики Крым Андрей Дедюхин.

По информации министра, государственная поддержка садоводам в 2018 году возросла в 10 раз, если сравнивать показатели 2014 года и составила более 628 млн рублей.

По данным первого заместителя главы ведомства Владимира Анюхина, озвученным на пресс-конференции, сумма поддержки садоводства в 2014 году составила почти 62 млн руб, в 2015 году – 66,3 млн руб, в 2016 году – 351,7 млн руб, в 2017 году – 365 млн руб. В 2018 году сумма государственной поддержки составит 628,6 млн рублей.

Андрей Рюмшин также отметил, что объем господдержки развития мелиорации в Крыму в 2018 году возрастет в 1,5 раза в сравнении с 2017 годом – и составит 416,6 млн рублей.

«Одна из главных задач министерства сельского хозяйства Республики — вхождение всех сельхозпредприятий в правовое русло Российской Федерации. Легализация позволит оказать значимую поддержку аграриев в развитии мелиорации и орошении. В планах освоить до 3,5 тыс га, что в полтора раза больше прошлогоднего уровня. В прошлом году на это мероприятие было выделено 272 млн. рублей, в этом году – более 400 млн рублей. Наша задача – поддержать основные направления: садоводство, овощеводство и виноградарство», — подчеркнул глава ведомства.

К 2020 году на полуострове планируется увеличить площадь орошаемых земель в три раза — до 45 тыс. га.

Комментарии запрещены.