Новости

Белорусское молоко запретили ввозить в Россию

С 22 февраля в Россию запрещен ввоз молока и молочных продуктов из Белоруссии. Это поможет не только защититься от некачественных продуктов, но и поддержать российских производителей.

В список запретной к ввозу продукции попали молоко и сливки пастеризованные, стерилизованные и ультрапастеризованные наливом, молоко и сливки сухие, концентрированные, консервированные и сгущенные, сыворотка молочная наливная, сухая, концентрированная, сывороточный концентрат и молочный белок.

Временный запрет Россельхознадзора поможет изъять с внутреннего рынка излишки молока, которые образовались по итогам 2017 года из-за перепроизводства. Ожидается, что в результате и стоимость молока возрастет.

Однако аналитики обращают внимание, что по-прежнему разрешены поставки сыров из Белоруссии – и эта продукция также негативно влияет на внутренний рынок, перенасыщая его — излишки сыров на конец прошлого года оцениваются в 96 тыс. тонн.

Белоруссия является основным импортером сыров и сырных продуктов в Россию. При этом к качеству ввозимой продукции Россельхознадзор неоднократно предъявлял претензии. Также в прошлом году Федеральная таможенная служба раскрыла сеть поставщиков, занимающихся реэкспортом товаров из стран ЕС через Белоруссию.

Комментарии запрещены.