Новости

Льготы на перевозку зерна могут стать постоянными

Перевозка зерна из отдаленных регионов страны железнодорожным транспортом может получить постоянные субсидии. На сегодняшний день срок действия этой меры поддержки заканчивается 1 июля 2018 года. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил ее эффективность и высказался за ее продление.

Глава Минсельхоза заявил, что субсидирование железнодорожных перевозок зерна планируется сделать постоянной мерой поддержки. Он отметил, что для этих целей будут закладываться средства. РЖД предоставит скидку в 10%, остальные 90% будут субсидированы из госбюджета.

Программа стартовала в конце 2017 года для поддержки сельхозпроизводителей, показавших рекордные результаты сбора зерна и столкнувшихся с падением цен. Субсидии фактически обнулили тарифы на железнодорожную перевозку зерна из отдаленных регионов до южных портов. В период действия программы на экспорт было отправлено 270 тыс. тонн, удалось стабилизировать цены на зерно.

В Новосибирской области льготные тарифы на перевозку помогли нарастить экспорт зерновых в 13,5 раз. Только в этом году из региона отправили 747 составов с зерном, 513 из которых предназначены для зарубежных стран. +

Комментарии запрещены.