Новости

Федеральные и крымские власти в 2018 году акцентировали внимание на решении вопросов малого бизнеса в АПК – Андрей Рюмшин

Министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин рассказал о наиболее приоритетных вопросах, которые сегодня стоят перед аграрной отраслью республики. Федеральные и крымские власти акцентировали внимание на малом бизнесе сельскохозяйственной отрасли. Глава ведомства считает рассмотрение вопросов развития малых форм хозяйствования на территории полуострова наиболее приоритетным, так как они затрагивают сферу жизнедеятельности более 38% населения Крыма, жителей сельских территорий.

«Если говорить об итогах 2017 года, то на реализацию программы «Развитие малых форм хозяйствования» было выделено почти 316 млн рублей, из них около 15 млн рублей — из республиканского бюджета. Из этой суммы на создание и развитие фермерских хозяйств было выделено 212,6 млн рублей. Семейные животноводческие фермы получили 83,2 млн рублей. На развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов – 20 млн рублей», — подчеркнул глава ведомства.

Также Андрей Рюмшин рассказал о том, что благодаря осуществлению проектов с помощью государственной поддержки, в крестьянско-фермерских хозяйствах создано 244 новых постоянных рабочих места. За 2017 год грант на создание и развитие КФХ получили 143 предприятия.

«В 2018 году суммы грантовой поддержки значительно увеличились, а это значит, что аграрный сектор республики, и его самые главные составляющие – крестьянские фермерские хозяйства — получат еще больший толчок для развития и порадуют нас положительной динамикой. По предварительной информации, которую нам дают администрации районов и городских округов Республики Крым, потенциальными участниками программы «Развитие малых форм хозяйствования» в 2018 году станут 138 начинающих фермеров, 17 животноводческих ферм и14 сельскохозяйственных потребительских кооператива», — заключил министр сельского хозяйства.

Министр также отметил наиболее приоритетные направления фермерских хозяйств на полуострове – это растениеводство, животноводство, овощеводство и виноградарство.

Комментарии запрещены.