Новости

Курсы по органическому сельскому хозяйству в ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК: подводим итоги

Пройти обучение по программе повышения квалификации «Специалист органического сельского хозяйства» приехали специалисты не только из Москвы и соседних со столицей регионов, но и из Санкт-Петербурга, Алтайского края, Белгородской, Кемеровской, Костромской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Саратовской, Тамбовской, Томской областей, Республик Башкортостан и Татарстан. Среди слушателей были руководители сельскохозяйственных предприятий и агрономы, преподаватели учебных заведений и сотрудники региональных информационно-консультационных центров, специалисты по сертификации органической продукции и владельцы экомаркетов, представители отрасли переработки и, конечно, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.В процессе повышения квалификации слушатели приобрели знания по:
— тенденциям развития мирового и российского рынка органической продукции;
— наличию спроса на экспорт и на внутреннем рынке;
— особенностям проведения сертификационных мероприятий;
— требованиям ГОСТ РФ и международных стандартов, регламентирующих производство органической продукции.

Куратором курсов стал Амиран Занилов, зав. кафедрой трансфера инновационных технологий в АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК, кандидат сельскохозяйственных наук. Он провел на курсах несколько занятий и дал заинтересованным слушателям практические советы.На курсах рассматривались особенности производства растениеводческой и животноводческой продукции по органическим стандартам. Слушателей заинтересовали практический опыт и теоретическая информация по обоснованию выбора систем обработки почвы, применения органических удобрений и минеральных мелиорантов и почвоулучшителей, биологических средств защиты растений, осуществлению мониторинга. Образовательный курс подразумевает наличие обратной связи со слушателями. Последняя часть программы «самостоятельная работа и домашнее задание» требует от слушателя разработать технологическую карту для производства выбранной культуры в своем регионе. Необходимо сформировать базу данных своего региона, на основе которой можно получить необходимую информацию: где найти данные мониторинга, к каким специалистам обратиться (фитопатолог, энтомолог, биозащитник, агробиолог и др.). Важно формирование базы поставщиков семян и других средств, сопутствующих производству органической продукции.

По окончании обучения все слушатели получили удостоверения установленного образца о повышении квалификации.Прошедший курс подтвердил заинтересованность в развития органического сегмента АПК среди российских аграриев, агроконсультантов и аграрных ученных. Слушатели выразили благодарность Федеральному центру сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК за организацию мероприятия и оставили свои отзывы о качестве курсов.

Источник:
mcx-consult.ru

Комментарии запрещены.