Новости

Продукты питания не будут подвергать обязательной маркировке с 2019 года

В 2019 году начнется постепенная маркировка непродовольственных товаров. Для табачных изделий маркировка станет обязательной с 1 марта, для обувных товаров — с 1 июля, духи, покрышки, кожаную одежду, блузки, пальто, постельное белье и фотокамеры необходимо будет маркировать с 1 декабря. Продукты питания в утвержденный Кабмином перечень не вошли.

При этом табачные изделия в рамках эксперимента начали снабжать цифровой маркировкой с 15 января. С помощью электронного точечного двухмерного кода в формате Data Matrix можно отследить движение товара и его вывод из оборота. Аналогичный эксперимент будет запущен 1 июня для обуви. Кроме того, в России уже действует пилотный проект по маркировке лекарств, а также снабжают RFID-метками меховые изделия.

В Минпромторге предлагали также распространить действие обязательной маркировки и на продукты питания — рис, макароны, консервы, продукты из мяса и рыбы, молочную продукцию, чай, кофе, пиво, соки, минеральную воду, а также детское питание. Единая система маркировки товаров должна заработать России с 2024 года.

Напомним, параллельно Минсельхоз разрабатывает спецмаркировку для молочных продуктов, с помощью которой потребитель сможет получить информацию о наличии пальмового масла и других растительных жиров в продукте. Запустить маркировку продукции планируется уже летом 2018 года.

Комментарии запрещены.