Крымский ИКЦ АПК
Агромир


Новая и полезная информация о сельском хозяйстве в газете «Агромир»

Подписка в любом отделении Почты Крыма, индекс издания 23765, тел/факс: (3652) 22-33-64

Противодействие коррупции

1) Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

2) Информация о среднемесячной заработной плате

3)Положение о коммиссии по соблюдению требований к служебному поведению работников ГБУ РК «Крымский ИКЦ АПК»:

4)Бланки документов, связанных с противодействием коррупции для заполнения:

5)Материалы Верховного суда РФ:

6)Методические рекомендации:

7)Часто задаваемые вопросы:

8)Рекомендации по правилам поведения в ситуации коррупционной направленности

Прямая линия по вопросам антикоррупционного информирования и просвещения граждан

Обратная связь для сообщений о фактах коррупции

Новости

Роспотребнадзор предупреждает о сомнительных исследованиях продуктов

5bdb04515d1374.43581676.jpg

Роспотребнадзор написал письмо в редакцию «Комсомольской правды», в котором выразил свою обеспокоенность по поводу распространения информации об исследованиях продуктов, проводимых компанией «Росконтроль». По мнению ведомства, стоит осторожно относиться к этим результатам.

На сайте «Росконтроля» указано, что это негосударственный проект, система независимого контроля качества. В каталоге можно найти информацию о сотнях тестов, проведенных в категории продуктов питания: это и молочные, и мясные продукты, и напитки, и хлебобулочные изделия и пр. В конце октября было проведено исследование сыров с плесенью российского производства и творога жирностью 9%.

Проверки качества регулярно проводит и Роскачество. При этом зачастую результаты идут вразрез с выводами, сделанными в «Росконтроле».  Роскачество – это государственная структура, учрежденная Минпромторгом. В этом году ею был проведен ряд исследований продуктов: сметанымолочной продукциитворогасливочного масларыбных консервов. К концу года будет также составлен рейтинг сухих молочных смесей для детского питания – исследованию планируется подвергнуть продукцию более 20 крупнейших брендов. Результаты исследований публикуются бесплатно.

«Росконтроль» — это «сетевое издание», учрежденное юрлицом «Агентство РК-МЕДИА» (кстати, название пришлось сменить в сентябре 2016 года по предписанию суда, так как частные компании не имеют права использовать полные или сокращенные наименования органов власти, субъектов страны). Именно в этом издании публикуются результаты проводимых проверок. В Роспотребнадзоре предупреждают, что и качество исследований, и система отбора образцов вызывает вопросы.

Исследования для «Росконтроля» проводят разные организации. Завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности Елена Юрова отметила, что не обладает сведениями, собирает ли «Росконтроль» данные о размере партии исследуемой продукции, учитывает ли условия хранения на полке и пр. В Роскачестве при этом закупки одного и того же продукта проводят в разных магазинах, используют услуги разных лабораторий, а вывод делают на основе всех проведенных тестов.

В Роспотребнадзоре также отмечают, что по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы, а понятие фальсификата трактуется в противоречии с российским законодательством.

Сами производители отмечают несоответствие данных проверок, проводимых Роскачество и Росконтролем. Пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов сообщил, что при проверке воды Bonaqua содержимое бутылки «перелили в другую тару и только потом сдали в лабораторию». В итоге у Росконтроля продукция получила негативную оценку, а в Роскачестве — высшую оценку за «опережающий стандарт качества». Еще один пример: экспертиза конфет кондитерской фабрики «Победа» показала недостаточное содержание какао-масла в шоколаде. После трех повторных проверок, не подтвердивших этот результат, в Росконтроле отказались дать опровержение ранее сделанных выводов.

Также производители жалуются на попытки «Росконтроля» взимать деньги за исследования. Владимир Кравцов сообщил о предложении компании использовать на этикетке знак качества «Росконтроля» в обмен на регулярную оплату экспертиз.

Комментарии запрещены.