Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях Название болезни: сальмонеллёз (паратиф)Симптомы острой формы: угнетённое состояние, потеря аппетита, понос, хрипы при дыханииПрепараты для лечения: Левомицитин, Энрофлоксацин, Тетрациклин, 4% Раствор гентамицина сульфатДля профилактики требуется вакцинацияБолезнь смертельна для птицыВ целях борьбы с заболеванием проводится дезинфекция

Сальмонеллёз, или паратиф у кур – опасное инфекционное заболевание, которое приводит к патологическим изменениям желудочно-кишечного тракта и развитию септицемии (разновидность заражения крови, при которой наблюдается нарушение общего состояния организма). В некоторых случаях инфекция затрагивает другие органы и сопровождается сильной интоксикацией. Болеют только птицы со сниженным иммунитетом.

Симптомы

Сальмонеллёз опасен с первых дней инфицирования. Период развития заболевания у птицы всех возрастов до проявления первых симптомов длится 7-10 дней, если заражение произошло от пищи или воды.

При воздушном поражении инфекцией признаки паратифа проявляются уже через сутки. Наиболее частые симптомы заболевания: угнетение, малоподвижность, потеря аппетита, слезотечение, понос, повышение температуры тела, судороги и паралич.

Диагностирование сальмонеллёза в начальной стадии затруднено из-за сходства первых симптомов болезни с обычным пищевым отравлением.

Острая форма

Цыплята, которые были инфицированы в инкубационный период, погибают в течение нескольких часов после появления на свет. Если заразились более старшие птенцы (от 1 до 2 недель), заболевание принимает острую форму, поражая в первую очередь лёгкие и дыхательные пути. Первые признаки сальмонеллёза у кур можно заметить уже через 2-4 дня после заражения:

  • вялое поведение;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • затруднённое дыхание, хрипы;
  • слезоточивость и слизистые выделения из носовых ходов;
  • отсутствие роста перьев, птица лысеет;
  • диарея;
  • атония (закупорка) зоба;
  • запрокидывание головы;
  • судороги.

При таких симптомах большая часть птиц погибает через 5-10 суток. Показатель смертности цыплят при сальмонеллёзе достигает 30%.

Те, кто выжил, остаются носителями сальмонеллы и могут быть источником заражения для других обитателей курятника. Переболевшие куры всегда будут слабыми и иметь плохое оперение.

Перманентное течение заболевания

У молодняка старше 50-дневного возраста и у взрослых особей заболевание протекает хронически или скрыто, то есть без основных проявлений. В организм взрослой птицы бактерия сальмонеллёза может проникнуть с водой или пищей.

Опасность в том, что перманентная форма характеризуется отсутствием ярко выраженной симптоматики. Если болезнь всё-таки показала себя, протекает она с довольно серьёзными осложнениями. Первоначально у птиц снижается яйценоскость, что сразу должно насторожить птицевода. Следующие признаки инфекции:

  • отёк суставов крыльев и конечностей;
  • ухудшение зрения;
  • хрипы при дыхании;
  • нарушение координации движений;
  • дрожание лап, хромота при ходьбе;
  • расстройство желудка, обезвоживание и сильная жажда (часто подходят к поилке);
  • жидкий помёт зелёного цвета с кровью;
  • изменение внешнего вида птицы – редеющее или взъерошенное оперение, проплешины, гребешок бледного цвета, склонённый в сторону;
  • снижение массы.

Иногда паратифом поражается нервная система. Тогда заболевание проявляется параличом: курица не может передвигаться, падает и приобретает неестественную позу. В этом случае её нужно немедленно изолировать от стаи и умертвить.

Патологоанатомические изменения

Обследование тушек умерших от сальмонеллёза кур показывают множественные патологические изменения внутренних органов и суставных соединений. Обнаруживаются поражения:

  1. Желточных фолликул. Они наполнены гнойной жидкостью характерного зелёного цвета.
  2. Желчный пузырь увеличен. Его слизистая полость отёчна, имеет алый цвет, заполнена желчью оливкового окраса, присутствует слизь.
  3. При острой и хронической форме заметен процесс отмирания клеток толстого кишечника, а также аппендикса.
  4. Сильно поражены слизистые ткани лёгких. В полости можно наблюдать большой объём серозной жидкости и красного цвета уплотнения.
  5. Некротические изменения в печени, почках.
  6. Изменения миокарда. Сердечная мышца растянута, а коронарные сосуды переполнены застоявшейся кровью.
  7. Поражение головного мозга.

У вашей птицы похожие симптомы?

Патогенез

После употребления инфицированной пищи или воды патоген продвигается по пищевому тракту и останавливается в тонком отделе кишечника. Здесь он начинает активно размножаться и проникать дальше, в толстый кишечник, где локализуется на его слизистой.

В процессе жизнедеятельности микроба нарушаются барьерные функции внутренней полости прямой кишки. В результате возбудитель инфекции легко проникает в лимфатические и кровеносные сосуды. Кровотоком доставляется ко всем внутренним органам, вызывая септицемию и некроз.

Под воздействием сальмонеллы в кишечнике, печени, почках и других органах возникают воспаления, провоцирующие кровоизлияния и отмирания клеток органов. Весь патологический процесс приводит к разрушению и гибели организма.

Диагностика

При подозрении на сальмонеллёз необходима точная диагностика, поэтому для консультации нужно пригласить ветеринара.

Симптомы инфекции недостаточно информативны, так как во многом схожи с проявлениями других болезней: колибактериоза, гепатита, пастереллёза, орнитоза, синусита.

В связи с этим проводится обработка клинических и патологоанатомических данных, а также результатов бактериологических исследований.

Материалом для диагностики служат кровь и фекалии больных животных. Прижизненный бактериологический анализ помёта заражённых птиц часто бывает отрицательным из-за непостоянного выделения сальмонелл в окружающую среду, поэтому для точного диагноза его недостаточно.

Для выявления бактерий от погибшей птицы проводится анализ содержимого кишечника и помёта. Также из тушек павших птиц для исследования на бактерию сальмонеллы в лабораторию посылают образцы внутренних органов тушки павшей птицы: печени с желчным пузырем и лимфатическими узлами, сердца, лёгких, селезёнки, почек, увеличенных и воспалённых лимфатических узлов, трубчатой кости, яиц.

Клетки взятого материала помещают в благоприятную среду для размножения бактерий, затем изучают образовавшиеся колонии. Выяснив вид возбудителя инфекции, легче подобрать наиболее эффективный антибиотик для успешного устранения сальмонеллы.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Обнаружить наличие патогена в организме курицы можно при помощи специального исследования ККРНГА. Если больше 10% особей инфицированы, оздоровление такого стада путём регулярного исследования, лечения или вакцинации экономически нецелесообразно, поэтому чаще всё поголовье подвергается убою.

Лечение и борьба с распространением

Перманентное течение заболевания характерно для взрослых птиц. Оно с трудом поддаётся лечению:

  1. В первую очередь выявляются носители инфекции.
  2. Взрослые куры с явными симптомами чаще забиваются и утилизируются без употребления в пищу, после чего остальным птицам проводится антибактериальная обработка.
  3. Прерывается цикл распространения болезни методом изъятия яиц из разведения. Такая процедура выполняется в течение 4 недель после проведённого курса лечения птиц-родителей.

Для уничтожения L-форм сальмонелл (частично разрушенные бактерии, но ещё способные к развитию) применяются препараты: клиндамицин, комбинация эритромицина и ампициллина.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Острая форма сальмонеллёза типична для цыплят и молодых кур. Лечение сложное, длительное и не всегда успешное. Важно заболевание обнаружить в период его инкубации, тогда можно достичь определённых результатов. Поэтому при первых симптомах:

  1. Изначально выбирается и уничтожается явно больная птица – та, которая уже постоянно спит и отказывается от пищи. В этом случае лечение оказывается неэффективным.
  2. Затем всему поголовью задаются антибиотики с кормом или водой, согласно рекомендациям.
  3. Вылупившиеся от заражённых особей птенцы сразу же обследуются методом бактериологического анализа помёта. При выявлении инфицированных цыплят сразу же проводится курс лечения.

Терапия заключается в использовании соответствующих антибиотиков: в виде порошка и внутримышечных инъекций, а также пробиотиках, основанных на лактобактериях.

В домашних условиях должна выполняться вакцинация против сальмонеллёза. Применяются только те препараты, которые назначил ветврач. Продолжительность курса лечения антибиотиками 3-8 недель.

Меры профилактики

Сальмонеллёз – заболевание, которое полностью не вылечивается, поэтому только профилактика станет основной мерой защиты от серьёзного недуга у кур.

Один из надёжных способов уберечь птицу от болезни – это вакцинация в молодом возрасте. Препараты нужно приобретать только в ветеринарных аптеках и использовать строго по инструкции.

Следующие рекомендации по профилактике инфекции:

  1. Приобретённых для пополнения поголовья особей содержать отдельно до выполнения вакцинации и полного обследования на наличие заболевания. Выдержать кур 3-4 недели, наблюдая за их поведением и помётом.
  2. Только что появившимся на свет цыплятам скармливать пробиотики с первого же приёма пищи.
  3. Препараты повышают иммунитет и формируют стабильную микрофлору в кишечнике.
  4. Каждые 2-3 месяца сдавать кровь птиц и их яйца на анализы в лабораторию.
  5. Раз в месяц дезинфицировать курятник, инвентарь, регулярно менять подстилку.
  6. Яйца для инкубации и сами выводные шкафы обрабатывать бактериофагами.
  7. Площадку для выгула затянуть сверху сеткой, чтобы на территорию птичника не прилетали дикие пернатые, в помёте которых могут быть опасные патогены.
  8. Изолировать курятник от грызунов и других переносчиков болезни.
  9. Контролировать качество воды и кормов.
  10. Наблюдать за здоровьем несушек.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Чистота в курятнике и тщательный уход за его обитателями позволит избежать опасных болезней домашнего поголовья.

Содержание

Чтобы предотвратить появление болезней, важно поддерживать чистоту в курятнике и обеспечить птице хорошие условия содержания.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условияхОбзор лучших клеток для курТоп – 9Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условияхКакую поилку выбрать для курТоп – 15Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условияхКормушки в курятник: бункерные, навесные, лотковыеТоп — 15Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условияхРейтинг курятников для зимнего и летнего содержанияТоп – 9Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условияхИнфракрасный обогрев для курятника ОбзорСальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условияхНюансы освещения в курятнике СтатьяКлеточное содержание несушек Правила

Читайте также:  Как ощипать утку правильно: механические и ручные способы, обработка без пеньков

Кормление

Полноценное и сбалансированное питание положительно влияет на здоровье кур. Рацион должен быть достаточным и разнообразным, содержать все необходимые витамины и другие полезные вещества.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур. Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма. Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам. В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Препараты, которые используют при лечении

Для профилактики сальмонеллёза используются вакцины Авивак-Сальмовак, Сальмокрон, Сальмабик плюс. Они существуют двух видов: инактивированные (состоят из мёртвых сальмонелл) и живые (изготовлены из живых бактерий). Действие их направлено на развитие оптимальной иммунной защиты организма кур.

Для лечения специалисты назначают чаще всего антибиотики:

  1. Левомицетин. Препарат на основе энрофлоксацина. Средство широкого спектра действия эффективно уничтожает патогенные бактерии. Концентрируется в печени и почках. Выгоден для применения и в больших птичниках, и в домашнем хозяйстве, так как выпускается в больших фасовках по 500 таблеток.
  2. Энрофлоксацин-100. Новый эффективный препарат, используемый при сальмонеллёзе. В его состав входит основное действующее вещество – фторхинолон, которое тормозит развитие патогенных микроорганизмов в клетках.
  3. Байтрил. В составе содержится энрофлоксацин. Производится международной компанией Байер в бутылках объёмом 1 л.
  4. 4% раствор гентамицина сульфат. Особенно эффективен на начальных стадиях заболевания. Имеет выгодную стоимость для большого поголовья.
  5. Тетрациклин. Применяется как для профилактики сальмонеллёза, так и для его лечения.

Антибиотики оказывают негативное влияние на микрофлору кишечника, что ещё больше угнетает организм птиц. Поэтому необходимо применение пробиотиков – это Бифинорм, Нарине, СТФ.

В их составе – совокупность бактерий-антагонистов, которые противостоят возбудителям сальмонеллы в пищеварительной системе, а также восстанавливают естественную микрофлору кишечника.

Сальмонеллез птиц: обзор болезни

Сальмонеллез вызывает микроб, получивший название от выделившего бактерию американского ветеринарного врача Сальмона. Многообразие видов делает одноклеточное сообщество небезопасным для птиц и млекопитающих, включая человека.

Данная статья предназначена для птицеводов-любителей.

Она расскажет о способах распознавания заболевания, методах профилактики, приемах врачевания и правилах личной гигиены, позволяющих минимизировать финансовый ущерб и предохраниться от заражения самому.

Возбудитель

Патогенными для птицы являются несколько видов сальмонелл. Их сочетание обеспечивает опасность для птиц и млекопитающих всех возрастов. Сальмонелла длительное время сохраняет вирулентность во внешней среде.

В некоторых случаях она является секундарной инфекцией, в других облегчает доступ вульгарной микрофлоры к тканям и органам животных. Погибает под воздействием дезинфицирующих и противомикробных средств. Главным путем проникновения микроба является оральный — с едой и питьем.

Провоцируют сальмонеллез птиц нижеперечисленные факторы:

  • Значительные отклонения температуры в помещении от оптимальной в обе стороны.
  • Сквозняки, загазованность, засоренность выгульных площадок и пастбищ.
  • Ослабленный иммунитет после перенесенных заболеваний.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Превышение нормативов по плотности посадки.
  • Трансовариальное заражение птенцов. Несушки могут быть сальмонеллоносителями без проявления клинических симптомов.

Формы заболевания

Сальмонеллез классифицируют по остроте протекания и по локализации. Различают следующие виды развития инфламмационного процесса:

  • Молниеносный. Характерен для птенцов первых недель жизни, вылупившихся из инфицированных яиц.
  • Острый. Наблюдают у цыплят 1–2-недельного возраста.
  • Субацидный. Фиксируют у подращенного молодняка. Характеризуется отставанием в развитии, прочими стертыми симптомами.
  • Перманентный. Заболевает взрослая птица. Клинические признаки сальмонеллеза чаще всего у куриц отсутствуют.

По локализации различают следующие формы заболевания:

  • Кишечная. Протекает субацидно либо хронически. Наиболее характерный симптом — понос.
  • Суставная. Отличается постепенным набуханием сочленений лап. Они наполняются выпотевающей жидкостью. У птицы затрудняется передвижение, наблюдается тремор, атрофия мускулов.
  • Нервная. Протекает хронически либо субацидно. Возникают параличи. Птица лежит с выгнутой шеей.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
При сальмонеллезе опухают суставы

Опасность для человека

Заражение происходит алиментарным путем, преимущественно через инфицированные яйца. Если при вскрытии скорлупы ощущается затхлый запах, кровоизлияние в желтке, белок мутный, есть такой продукт нельзя.

При разрушении сальмонеллы лейкоцитами-киллерами выделяются экзотоксины, вызывая отравления.

Часть микробов остается жизнеспособной, проникает в лимфу, а далее кровотоком заносится в органы, вызывая алиментарную, тифозную, менингеальную, септическую формы сальмонеллеза.

Если у человека возникла скрытая разновидность, то, не болея сам, он становится бактерионосителем. Ввиду повышенной опасности сальмонеллез контролируется ветеринарными службами совместно с органами государственной власти.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Сальмонеллез у разных видов птицы

Наибольший ущерб от сальмонеллеза несут птицеводы, разводящие куриц, но к возбудителю восприимчивы и другие виды.

Сальмонеллез у кур

Наибольшие потери поголовья происходят с 7 по 14 сутки существования цыплят. Патология носит название пуллороз (белый бактериальный понос, ББП). У птицы старших возрастов заболевание протекает в хронической форме.

Вылечившиеся куры-несушки становятся пожизненными бациллоносителями, передающими контагия потомству или человеку через яйца.

Более всего страдают от пуллороза цыплята, выращиваемые в домашних условиях при традиционном кормлении в первую неделю жизни вареными яйцами, творогом, пшеном. Проникновение возбудителя в организм не означает, что птица обязательно заболеет.

Наличие напряженного иммунитета предохранит курицу или цыпленка от сальмонелл. Птица, ослабленная ненадлежащим кормлением и отсутствием комфорта, имеет высокие шансы заболеть.

Сальмонеллез у индюшат

При трансовариальном заражении птенцы гибнут в первые часы после вылупления. ББП может возникнуть у индюшат в начальную декаду их жизни, протекает в острой форме и характеризуется нижеперечисленными признаками:

  • Вялость, малоподвижность.
  • Пропадает аппетит при усилении жажды.
  • Появляется кашеобразный беловато-желтый понос, заклеивающий клоаку.
  • Развивается одышка. Перед гибелью возникают судороги.

Сальмонеллез у водоплавающих

К возбудителю восприимчив молодняк первых двух недель жизни. Инкубационное ожидание у гусят продолжается 2–3 суток, утят — 3–7 от момента заражения. При трансовариальном инфицировании симптомы возникают через 12 часов после вылупления, поэтому птицевод обязан заготовить медикаменты для устранения сальмонеллы заблаговременно.

Заболевание протекает в острой форме, у гусят иногда возникает молниеносная, при которой они гибнут внезапно.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Сальмонеллез характеризуется сонным состоянием

При манифестном течении заболевания наблюдают следующие симптомы:

  • Сонное состояние.
  • Птенцы перестают питаться.
  • Развивается понос.
  • Наблюдается хромота.
  • Экссудат, истекающий из глаз, склеивает веки.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Сальмонеллез утят

Птенцы валятся набок и сучат лапками. Отход среди утят достигает 30%, гусят — 80%. Не защищен от сальмонеллеза и подращенный молодняк, а также взрослые особи.

После восьминедельного возраста развивается перманентная форма, характеризующаяся периодическим поносом и задержкой роста.

У половозрелых птиц недуг протекает в бессимптомной форме, однако у гусынь при обострении развивается желточный перитонит, от которого некоторые особи погибают.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Желточный перитонит

Сальмонеллез у прочих видов птицы

Фазанята и птенцы цесарок восприимчивы к пуллорозу, который протекает с признаками, напоминающими течение недуга у цыплят. Большинство вылеченных птенцов хорошо растут. У несушек болезнь протекает в субклинической форме с единичными случаями желточных перитонитов.

У голубей при сальмонеллезе наблюдают следующие симптомы:

  • Прекращение питания.
  • Понос зеленого цвета водянистой консистенции.
  • Узловатые поражения суставов.
  • Опухание крыльев. Птица не может летать.
  • Параличи. Искривление шеи.

Перед гибелью развиваются судороги. Летальность высокая.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Искривление шеи при сальмонеллезе

Диагностика

Установление причины заболевания проводится с учетом клиники эпизоотической ситуации, результата вскрытия и лабораторных анализов. При падеже среди птенцов проводят бактериологические исследования трупов.

Ремонтный молодняк исследуют на сальмонеллоносительство на шестой декаде жизни, несушек — при достижении интенсивности яйцекладки 45% при помощи тестов на ККРНГА.

За 10 суток до испытаний из рациона удаляют противомикробные средства.

При постановке диагноза исключают нижеперечисленные патологии, протекающие со сходной симптоматикой:

  • Кокцидиоз.
  • Аспергиллез.
  • Колибактериоз.
  • Кормовые отравления.
  • Авитаминозы.

Лечение

Больных сальмонеллезом особей уничтожают, вылечить их невозможно. Остальных врачуют, предварительно приведя параметры содержания и кормления к рекомендуемым нормам.

Лечение сальмонеллеза у бройлеров противомикробными препаратами прекращают за неделю до убоя. Поскольку аппетит отсутствует, а жажда усиливается, применяют лекарства с питьем.

При производстве пищевого яйца использование антибиотиков запрещено.

При вспышках сальмонеллеза чаще всего практикуют использование нижеперечисленных противомикробных средств:

  • Фторхинолоны. Востребованы следующие препараты:
  1. Байтрил.
  2. Колмик Е.
  3. Энромаг.
  4. Энрофлоксацин.
Читайте также:  Какая температура должна быть у поросенка: норма у здоровых свиней, что делать при отклонении

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Колмик-Е

  • Комплексные препараты. Сочетают антибиотики разных групп, а также сульфаниламиды. Востребованы следующие медикаменты:
  1. Долинк — Доксициклин + Линкомицин.
  2. Эриприм. Вводят с кормом или питьем.
  3. Авидокс — Доксициклин + Колистин.
  4. Тромексин. Пользуется спросом среди птицеводов-любителей, потому что удобен для применения в домашних условиях.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Таблица

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Тромексин

После антибиотиков возможно возникновение дисбактериоза. Для восстановления пищеварительной функции применяют пробиотики — Бифитрилак, Эмпробио, Колибактерин и другие.

Меры борьбы и профилактика

При постановке диагноза на сальмонеллез ферму карантинируют, вводя ограничения на движение поголовья, реализацию продукции и племпродажи. Проводят диагностику по КРНГА, помещения дезинфицируют. Инкубатории обрабатывают противосальмонеллезным бактериофагом аэрозольным способом.

На неблагонадежных фермах проводят вакцинацию птицы против сальмонеллеза. Разработаны способы профилактической пропойки птенцов противомикробными препаратами.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях
Энрофлоксацин

Существует способ профилактики сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний, предусматривающий скармливание с первых суток жизни пробиотиков. Такой подход эффективен при условии высокой культуры ведения птицеводства.

Любителям выращивания птицы на индивидуальном подворье надо выполнить следующие правила:

  • Закупка птенцов у проверенных заводчиков.
  • Приобретение стартового комбикорма и добавок, предлагаемых продавцом.
  • Неукоснительное следование правилам содержания и кормления.

Чтобы защитить птицу от сальмонеллеза и обезопасить от заражения себя и окружающих, требуется в точности соблюдать положения технологии выращивания и поддерживать контакты с ветеринарными специалистами.

Сальмонеллез у бройлеров и кур-несушек: симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез объединяет в себе 2 болезни: паратиф и пуллороз. Представляет собой опасное заболевание с высоким процентом смертности. Из-за быстрой адаптации к антибиотикам трудно поддается лечению.

Для предотвращения падежа всего поголовья следует регулярно осматривать птенцов, молодняк и взрослых особей на наличие симптомов сальмонеллеза у бройлеров. При их выявлении незамедлительно вызвать ветеринара.

Также возникновение инфекции можно предотвратить, соблюдая несложные профилактические меры.

Название болезни происходит от ее возбудителя – бактерии сальмонеллы, открытой Д.Сальмоном во время чумы свиней. Течение болезни в зависимости от вида возбудителя разнится. На энтеритидис приходится 92% из всех вспышек, болезнь называется паратифом. Если возбудитель галлинарум-пулорум, заболевание носит название пуллорум, на него приходится всего 8% от вспышек.

Сальмонеллы сохраняются в курином помете до 4 месяцев, в воде водопроводной – до 2, водоеме – 7, почве – 1 год. Наиболее восприимчивы к ней куриные цыплята. Заражение происходит через корм, воду, подстилку, тару.

Бактерии после попадания в организм не всегда провоцируют развитие заболевания. На это влияет разновидность микроба, условия содержания, возраст, иммунитет.

Основные переносчики – насекомые, грызуны, мучные черви, клопы и клещи.

Заражение происходит из-за:

  • перегрева/переохлаждения;
  • переполненности птиц в курятнике;
  • несоблюдения санитарных условий в птичнике;
  • застоявшейся воды.

Массовое заражение в инкубаторе происходит из-за попадания бактерии в организм через дыхательные пути.

Вспышка сальмонеллеза длится примерно год. После чего проводятся санитарные меры и полная смена поголовья.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Симптомы сальмонеллеза у бройлеров

Зависит от заболевания.

Паратиф

Особенно чувствительны 2-недельные цыплята. Симптоматика начинает проявляться на 2-4 сутки после заражения и вызывает летальный исход. Если птенцам больше 2 недель, но меньше месяца, сначала нарушается дыхание, а затем начинается понос с атонией зоба. Смерть наступает на протяжении 5-10 дней после заражения. Смертность 15-30%.

Болезнь имеет 2 формы: острая, подострая. Часто встречающиеся симптомы:

  • слабость мускулатуры;
  • угнетенное и сонливое состояние;
  • выделения из глаз и носа;
  • нарушение дыхания;
  • появление хрипов.

Хроническое течение

Если заболевает цыпленок в возрасте 50 суток и более, а также взрослые несушки, болезнь приобретает скрытый или хронический характер. Когда больна несушка, то сальмонелла может попасть в яичник.

В результате кура перестает нестись, либо у нее формируются нежизнеспособные яйца. После попадания бактерии в организм кровью разносится по организму. Может спровоцировать сепсис, воспалительный процесс в клоаке, желточные перитониты или др.

Как следствие, птица погибает.

Другие симптомы:

  • отечность суставов на крыльях и конечностях;
  • снижение остроты зрения;
  • хрипы во время дыхания;
  • сбой координации движений;
  • хромота, дрожание ног;
  • расстройство желудка, выражающееся обезвоживанием и большой жаждой;
  • изменение консистенции помета и его цвета на зеленый с примесью крови;
  • появление проплешин, оперение редеет либо выглядит взъерошенным;
  • гребешок бледнеет и клонится в сторону;
  • потеря веса;
  • при поражении нервной системы отмечается паралич, т.е. птица не может двигаться, падает и принимает неестественную позу (следует незамедлительно умертвить).

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Возбудитель – тифимуриум

Симптомы похожи как при паратифе. Поражает преимущественно эмбрионы, яйцевод и печень взрослых куриц.

Пуллороз

При заражении в эмбриональном развитии бактерии попадают через органы дыхания. Смертность высокая и достигает 100%. Летальный исход наступает в течение 1-2 суток. С первого дня вылупления отмечается слабость и понос.

Если заразились птенцы после появления на свет, первые признаки появляются на 3-10 день после заражения. Отмечается сонливость, вялость полный или частичный отказ от пищи, температура достигает 44 градусов.

Также появляется понос белого либо зеленовато-коричневого оттенка, дышат цыплята тяжко. Клоаки закупориваются клейким пометом. Слизистые и гребешок приобретают синюшный цвет.

Большая часть птенцов умирает к 10-15 дню жизни.

Течение у 2-3-недельных молодых птиц подострое/хроническое. Симптоматика та же.

Симптомы у взрослых при остром заболевании: нет аппетита, повышенная жажда, гипертермия, вялое состояние, диарея. При подострой или хронической форме птица истощается, отмечаются перемежающиеся поносы.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Лечение сальмонеллеза у бройлеров

Не назначается без должной диагностики, поскольку симптоматика во многом схожа с другими патологиями. Анализируется помет больных и тушки умерших особей. Это позволяет определить вид бактерии и подобрать антибиотик.

Сначала заболевших птиц изолируют. Параллельно с их лечением проводят профилактику оставшихся. Возвращают выживших после прохождения повторных анализов. Среди используемых антибиотиков:

  • левомицетин;
  • энрофлоксацин;
  • гентамицин;
  • тетрациклин (иногда заменяют хлортетрациклином или окситетрациклином);
  • канамицин;
  • неомицин;
  • мономицин;
  • ампициллин.

Если для молодых особей достаточно 5-10 мг активного компонента на 1 кг массы, то для взрослых – 45-50 мг. Лекарство смешивают с водой и выпаивают птиц.

Из-за устойчивости сальмонелл к антибиотикам не всегда лечение дает результаты. Поскольку у вылечившихся отмечается сильное отставание в развитие, рекомендуется их забить и утилизировать.

Параллельно с антибиотиками допустимо подмешивать в корм нитрофураны в лице фурагина или фуразолидона. На десять килограмм корма добавляют 4-6 гр. препарата на протяжении 5 суток. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору, используют пробиотики: нарине, бифинорм, СТФ, бифидумбактерин и колибактерин 123 М в течение 1-2 недель.

Чтобы сохранить особо ценные породы, внутримышечно вводятся специальные противосальмонеллезные сыворотки.

После лечения у поголовья берется помет на бактериологический анализ для исключения наличия носителей бактерии в стаде. При положительной реакции терапия повторяется.

Для предотвращения распространения болезни гнезда и яйца обрабатывают Вирконом, Демзолом или Метацином. Также дезинфицируют курятники, вольеры, кормушки, поилки.

Последствия болезни и профилактические меры

Взрослые особи с хронической формой заболевания должны удаляться из стада. Это правило действует при любых инфекциях, в том числе болезни Ньюкасла, кокцидиозе. После лечения проводят систематическую диагностику методом ККРНГА.

Если результаты у половины поголовья положительные, лечить нецелесообразно. Необходимо забить птиц и утилизировать. После дезинфекции птичника заводить новое стадо можно не ранее чем через 6 месяцев.

При отрицательных подряд результатах фермерское хозяйство получается статус благополучного по сальмонеллезу.

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Профилактика – это периодическая диагностика поголовья по ККРНГА. Помимо этого следует:

  • проводить авирулентную либо инактивированную вакцинацию препаратами Сальмабик или Сальмо Крон на 2 сутки жизни с повтором через три месяца;
  • инкубаторы обрабатывать бактериофагами, также ими выпаивать птенцов в первые 5 дней после появления;
  • корм тщательно отбирать;
  • не допускать появление плесени или закисания еды в кормушках;
  • воду регулярно обновлять, использовать только фильтрованную;
  • регулярно убираться в курятнике, гнездах, инкубаторе;
  • дезинфицировать яйца, взятые у куры, перед их помещением в инкубационную камеру;
  • постоянно осматривать птиц и обращать внимание на оттенок и консистенцию помета;
  • новых птиц перед подселением продержать на карантине.

Чем сальмонеллез грозит человеку?

Сначала сальмонелла попадает в кишечник через зараженное мясо или при нарушении гигиены после использования куриных яиц. Это приводит к сильному отравлению с тяжелым и длительным восстановлением.

Выводы

  1. Симптомы сальмонеллеза у бройлеров зависит от разновидности бактерии.
  2. У птенцов инфекция протекает преимущественно в острой форме, у взрослых – хронической.
  3. Лечение подбирается ветеринаром после диагностики.

Сальмонеллез у кур — от причин до лечения

Сальмонеллез – серьезная инфекционная болезнь, опасная для человека. В большинстве случаев она поражает желудочно-кишечный тракт. Ее последствия очень тяжелые, а зачастую необратимые. Но все начинается с источника, а это бактерии рода сальмонелла.

Читайте также:  Томат засолочное чудо - характеристика и описание сорта, фото, отзывы тех, кто сажал

Они могут передаться людям от кур и другой домашней птицы, которые подхватили эту опасную инфекцию. Государство в лице своих надзорных органов (ветнадзор, санэпидемстанция, региональные органы здравоохранения, таможенная служба) старается не допустить распространения болезни и осуществляет тщательный контроль в местах ее потенциального возникновения.

Возбудители

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условияхВид сальмонеллы под микроскопом

Возбудителем болезни является бактерия сальмонелла. Видов которой более 2 000, а опасных для кур более 200.

Сальмонеллы (Salmonella spp.) являются зоонозными бактериями, резервуаром для которых могут, в частности, служить птицы. Чаще всего инфекции передаются через пищу или помет; инфицирование человека может произойти в результате прямого контакта с инфицированными лицами или опосредованно, в результате употребления зараженных пищевых продуктов или воды.

Из всех ее видов самой распространенной является сальмонелла энтеритидис. В 2014 году государственные надзорные органы России провели массовую проверку птицеводческих комплексов на предмет уровня заболеваемости сальмонеллезом. Только в 40% хозяйств инфекция отсутствовала. В остальных случаях птица оказалась пораженной этой опасной бактерией.

Но не все формы бактерий опасны для людей. Некоторые из них вызывают болезнь только у кур. Например, Сальмонелла галлинарум-пулорум не навредит человеку.

Лечение этой патологии осложняется устойчивостью бактерии к различным средам. Она около семи месяцев спокойно живет и размножается в водоемах. В водопроводной воде ее можно обнаружить в течение 2 месяцев. А в помете микроб прекрасно себя чувствует до 4 месяцев. Но больше всего по времени сальмонелла сохраняется в почве – в течение 12 месяцев. Чаще других заражаются инфекцией цыплята.

Самозаражение происходит через:

  • корм или воду;
  • тару;
  • предметы содержания и ухода;
  • подстилку;
  • скорлупу яиц;
  • клопов, червей, насекомых и грызунов.

Причины

Как правило, инфекция попадает в организм кур из пищи или воды. Но, даже проникнув в кишечник, микроб не всегда вызывает болезнь. Все зависит от следующих факторов:

  • разновидность бактерии;
  • возраст птицы;
  • порода кур (иммунная система и устойчивость к сальмонеллезу у каждой из них различна).

Важную роль в появлении и распространении болезни играют условия ухода за птицей, особенно за цыплятами. Они становятся беззащитными перед инфекцией в случае значительных перепадов температуры и нарушения санитарных норм. Микробы быстро передаются при тесном содержании пернатых. Большую опасность представляют грязные водоемы и вода для питья птиц.

Вспышка сальмонеллеза в крупных птицеводческих хозяйствах длится долго, иногда до года. Болезнь носит воспалительный характер. Развивается сепсис, поражающий внутренние органы и костную структуру птицы.

Симптомы

Признаки сальмонеллеза у кур зависят от возраста птицы. У молодых кур симптомы болезни такие же, как и при гастроэнтерите. У взрослых особей признаки инфекции проявляются в более острой форме. А вот пернатые, которые хоть раз заболели тифом, будут переносчиками микробов сальмонеллы всю жизнь. Заражение осуществляется через яйца.

Вот так выглядит пораженная курица изнутри:

Поскольку инфицирование в большинстве случаев происходит через питание, микроб развивается в первую очередь в кишечнике птицы. Появляется пуллороз — бациллярный понос белого цвета. Далее, болезнь протекает следующим образом: бактерия попадет в кровь и лимфатическую систему.

Как и в любом живом организме у курицы имеется иммунная система, которая призвана защищать ее от вредоносных патогенов, в том числе бактерий. У некоторых пород она успешно борется с сальмонеллой.

В противном случае болезнь начинает активно прогрессировать. Развивается сепсис, гибнут клетки, происходят обильные кровоизлияния. Первыми страдают кишечник, почки и печень. У некоторых птиц бактерия проникает в мозг и легкие.

Больные куры истощаются и умирают.

У цыплят

У молодых цыплят, зараженных сальмонеллезом, сначала появляется слабость. Они теряют интерес к еде. Отсутствие питательных веществ ведет к ослаблению организма, медленному развитию и росту. Это сказывается на оперении – птица лысеет.

Поражаются легкие, отчего появляется сбой в дыхании. Большинство молодых особей гибнет. Выжившие уже не восстановятся. Важно распознать болезнь в течение суток.

Симптомы у взрослых кур

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Взрослые особи более устойчивы к болезни. Но ее течение происходит с очень серьезными осложнениями. Основными признаками инфекции являются:

  • потеря зрения;
  • отеки костных тканей и хромота;
  • расстройство желудка, потеря жидкости и сильная жажда;
  • изменение внешнего вида птицы – взъерошенные перья, гребешок бледного цвета, склоненный в сторону.

Лечение

Сальмонеллез у кур: признаки, симптомы и лечение у птиц в домашних условиях

Смертность птиц от сальмонеллеза высокая. Лечение болезни тяжелое. Сальмонелла устойчива к антибиотикам. Она научилась быстро к ним приспосабливаться. Поэтому если фермер видит, что молодняк поражен этой инфекцией, он вынужден его забивать. Утилизация тел происходит в соответствии с жесткими санитарными нормами. В курятнике проводятся следующие мероприятия:

  • обработка поверхностей всех предметов, предназначенных для ухода птиц (гнезда, кормушки, емкости для воды и т.д.) и замена подстилочного материала;
  • дезинфекция курятника;
  • обработка яиц специальными дезинфицирующими средствами;
  • кормление птенцов пробиотиками (например: бифинорм, бифидумбактерин, нарине, СТФ);
  • укрепление иммунитета за счет дополнительных доз витаминов.

Антибиотики

Неинфицированных птиц пролечивают антибиотиками. Рекомендуется это делать как можно раньше – когда птенцы еще маленькие. Широкое распространение при лечении сальмонеллеза получило лекарство Кардосап. А также используют такие препараты:

  • левомицетин;
  • сульфат гентамицина (4-х процентный раствор);
  • энрофлоксацин (как действующее вещество);
  • канамицин;
  • тетрациклин;
  • окситетрациклин;
  • хлортетрациклин;
  • неомицин;
  • ампициллин;
  • мономицин.

Лучше давать вместе с водой. Дозировка согласно инструкции. Иногда стоит прибегнуть к инъекции противосальмонеллезной сыворотки для самых ценных птиц.

Меры профилактики

В целях профилактики используются специальные вакцины: живые и инактивированные. Они используются преимущественно в тех хозяйствах, где сальмонеллез возникает особенно часто. Лекарства различаются по видам птиц.

Для предупреждения распространения в птицеводческих хозяйствах бактерий сальмонеллы энтеретидис и сальмонеллы тифимуриум применяется отечественный препарат «Сальмокрон». Эта вакцина неактивированная. Есть и «живой» аналог, разработанный в лабораториях «Ставропольской биофабрики». Он создан из сальмонеллы энтеритидис фаготип 4.

Очень важно распознать особей, зараженных этой опасно болезнью. Поиск носителей инфекции осуществляется с помощью диагностических технологий. С их помощью распознается инфицированная птица в родительском стаде.

Одним из таких методов является кровекапельная реакция непрямой гемагглютинации (КРНГА). При обнаружении больной особи происходит ее изоляция с дальнейшим лечением антибиотиками. Крайне важна обработка курятника дезинфицирующими средствами.

Последствия

Последствия сальмонеллеза очень тяжелые. Главное — существует опасность для человека, контактировавшего с носителями инфекции. Много серьезных проблем в связи со вспышкой сальмонеллеза возникает и на птицеводческих хозяйствах.

Зараженная особь является носителем опасного микроба всю жизнь. Она выбраковывается. Излеченных цыплят оставляют в стаде, но с обязательным условием – периодическая их диагностика по методу КРНГА на всех стадиях роста.

При этом заселять здоровых птиц в зараженное ранее, пусть даже и дезинфицированное, помещение запрещается в течение 6 месяцев. Чтобы признать хозяйство благополучным по сальмонеллезу, необходимо получить отрицательный результат при диагностике КРНГА не менее 2-х раз. В этом случае цыплята подлежат профилактической вакцинации.

Чем опасен для человека

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает сальмонеллез одной из самых опасных в мире болезней, поражающих и людей, и животных. Бактерия, попадая в организм птицы, легко распространяется по всему птичьему двору. Инфекция проникает в кишечник куры, а далее в их суставы и легкие.

Болезнь кур, в том числе сальмонеллез у бройлеров и другой домашней птицы, тяжело диагностируется и с большим трудом лечится. Известно 2300 разновидностей микроба сальмонелл. 700 форм возбудителя опасны для людей. В организм человека инфекция попадает, как правило, через потребление мяса птицы и яиц. Виной тому является некорректная обработка, транспортировка и хранение кур.

Бактерия сальмонелла, попадая в ЖКТ человека, вызывает у последнего серьезное пищевое отравление. Часто носит не только индивидуальный, но и массовый характер.

Контроль заболевания государством

Контроль государства над сальмонеллезом осуществляется в следующих направлениях:

  • Бактериологический контроль за носителями инфекции в стадах, среди несушек и в мясе. Проверяют корм и воду на предмет инфекции. Куры (из каждой партии), поступившие на переработку, подлежат лабораторному исследованию.
  • Качество дезинфекции. Контролируется ежедневно, в конце смены.
  • Диагностический контроль в КРНГА маленьких птенцов (возраст 55 дней).
  • Контроль за здоровьем работников птицеводческих фабрик.

При получении сертификационных удостоверений на продукцию производитель проводит исследования на сальмонеллез.

Подводя итоги, стоит отметить, что сальмонеллез очень опасное заболевание для кур. Его не стоит игнорировать, но и боятся не стоит. Добавляйте статью в закладки, чтобы не забыть симптомы и при первых проблемах вы сможете быстро открыть и сравнить их с поведением ваших кур. И также советуем поддерживаться рекомендаций по укреплению иммунитета птицы.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *