Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Способы закаливания семян

На сегодня известны несколько методов закаливания посевного материала. Каждый дачник выбирает тот, который ему более удобен. Каждый из способов имеет свои достоинства и недостатки, но делать выбор все равно огороднику.

Агротехнические методы закаливания посевного материала:

  • чередование высоких и низких температур;
  • замораживание.

Советуем прочитать эти статьи:

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывыОбработка семян эпином перед посевом Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывыОбрезка малины весной для начинающих в картинках пошагово Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывыОбрезка ежевики весной для начинающих в картинках пошагово

Чередование температур при закаливании семян

Чтобы выполнить закалку данным способом, следует высыпать зерна в мешочек из марли и поместить содержимое в воду. Томаты вымачивают около 10-12 часов, огурцы — 5-6. После замачивания необходимо дать стечь лишней жидкости.

Хорошо набухшие зерна помещают в холод до -1 градуса. Семена можно положить в холодильник на 15 часов. Далее на протяжении 10 часов зерна выдерживают при комнатной температуре, но не выше 19 градусов.

Время закалки чередуя высокие и низкие температуры приблизительно 3 дня. Семена, которые обладают низким уровнем всхожести закаливают неделю.

Если предполагается закаливание посевного материала помидоров, для данной культуры возможен вариант значительного снижения температуры — до -5 градусов. Семена арбуза, дыни и перца закаливают до -3 градусов. Продолжительность данной процедуры — до 2-х недель.

В период закаливания необходимо следить не только за температурой, но и за уровнем влажности в помещении. Наблюдать за тем, чтобы зерна не поразила плесень и грибок.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Закаливание семян перца

  • Есть такие огородники, которые уверенны в том, что прежде чем высевать семена в почву, их надо подвергнуть закалке. Чтобы их закалить, надо набухшие семена поместить в место с температурой воздуха минус 1 градус. Есть более сложный вариант закалки семян. Для этого их 10 суток держат в тепле, а на ночь убирают в место с температурой минус 2 градуса.
  • Закаленные семена лучше переносят посев. Такие сеянцы появляются сравнительно быстро и не боятся резких смен температур. После процедуры закаливания семена будут готовы к высеву, но перед этим их следует подсушить.
  • Совсем необязательно при подготовке семян к посеву проходить через все 5 этапов. Так, есть дачники, которые лишь дезинфицируют семена, иные их не закаливают, а кто-то не замачивает в питательном растворе. Однако чтобы ваша рассада была здоровая и крепкая, все же лучше провести подготовку семян полностью.

Закаливание семян томатов

Подготовка семян томатов к посадке начинается в конце февраля или начале марта, в зависимости от того, в какое время будет высаживаться рассада: в парники и теплицы растения можно высаживать раньше, чем в открытый грунт. Подготовка семян помидор к посадке предполагает, что сначала семена тщательно перебираются и сортируются.

Крупные семена правильной формы оставляются на посев, а маленькие и кривые можно смело выбрасывать, потому что получить хороший урожай с выращенных из них растений все равно не удастся.

Некоторые специалисты предлагают проводить сортировку семян в солевом растворе, но когда в упаковке находится всего 15-20 штук, такая процедура теряет смысл.

Далее семена нужно поместить в маленькие мешочки, сшитые из нескольких слоев марли (можно использовать старые капроновые колготки) и привязать этикетку с наименованием сорта.

Это делается для своеобразной селекции и выведения самых качественных и продуктивных сортов. Для обеззараживания мешочки помещаются в насыщенный раствор марганцовки из расчета 1 кофейная ложка (без горки) на 1 литр воды.

Через 15-20 минут мешочки необходимо вынуть и промыть под проточной водой 5 минут.

Подготовка семян томатов к посадке на следующем этапе заключается в их проращивании и закаливании. Для этого поддон с бортиками или противень нужно выстелить 4-6 слоями ткани, можно из старого постельного белья.

Смочить ткань раствором микроудобрений или другим стимулятором роста и корнеобразования, например гуматом натрия — 1 грамм на 1 литр.

На ткань выложить семена, помечая, где какой сорт находится, чтобы в дальнейшем не перепутать, а еще лучше записать в дневнике — так надежнее.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Как только появятся корешки, подготовка семян томатов к посадке заканчивается и наступает фаза посева. Если семена уже наклюнулись, а вы никак не можете заняться посадкой, то поместите их в холодильник, где пророщенные семена могут сохраняться до двух недель.

Но не переусердствуйте, так как эта процедура является крайне нежелательной из-за негативного влияния пониженной температуры. Естественно, посадку лучше производить сразу после проклевывания семян.

Как видим, процесс не так уж и сложен, поэтому каждый из вас может без проблем получить пару десятков килограмм помидоров на своем участке!

Советуем прочитать эти статьи:

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывыПроращивания семян на губке Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывыПроращивание семян перца на туалетной бумаге Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывыОбработка семян кипятком перед посадкой отзывы

Как закаливать рассаду различных культур

Советуем прочитать эти статьи:

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывыПроращивания семян на губке Проращивание семян перца на туалетной бумаге Обработка семян кипятком перед посадкой отзывы

Такие культуры как томаты, огурцы, баклажаны и перцы относятся к теплолюбивым растениям и требуют к себе повышенного внимания. При недостатке освещения они начинают быстро тянутся вверх. Поэтому, как только растения двинуться в рост после пикирования, следует немедленно понижать температуру до 14-15 С.

Днем рассаду нужно выносить на балкон или веранду, сначала на несколько часов, а вечером заносить в комнату. Оптимальный температурный режим в это время днем 18-20 С, а ночью 12-15 С. Если дневная температура превышает 20 градусов, значит пора открывать окна и делать проветривание, не допуская сквозняков. Если ночная температура не опускается ниже 8-12 С, то окна можно вообще не закрывать.

  • Закаливанию корневой системы способствует сокращение поливов. За 5-6 дней до высадки в открытый грунт, растения вообще не нужно поливать. Это способствует лучшей адаптации к недостатку влаги в открытом грунте;
  • Капуста и редис (крестоцветные), а также однолетние цветы относятся к холодостойким растениям, и закаливать их нужно при температуре 8-10 градусов;
  • Если рассада приобретена на рынке, семена куплены россыпью или собраны самостоятельно – обязательно нужно проводить процедуру закаливания.

Когда стабилизируется погода, не будет угрозы заморозков и температура по ночам перестанет опускаться ниже 15 градусов тепла, рассаду можно вывезти на дачу. Растения лучше разместить под кронами деревьев, чтобы солнечный свет был более рассеянным, а на ночь укрывать агроволокном.

 За 3-4 дня до высаживания на постоянное место их можно не укрывать. У закаленной рассады хорошо развита корневая система, листья более крупные темно-зеленого цвета, а стебли плотнее и устойчивее.

Экспресс-метод закаливания семян

Известно, что лучший урожай дают семена через несколько лет после того, как их собрали. Но не всегда есть возможность точно узнать их возраст. Семена неизвестного возраста или прошлогодние помещают в тканевые мешочки и размещают на батарее.

Через три недели они «состарятся», то есть будут иметь такие же характеристики, как двух- или трехлетние. Заливают их горячей водой, температура которой около 50 градусов, на два часа.

Затем на пару минут помещают в холодную воду и отправляют на проращивание.

Закаливание семян перед посадкой рассады

Подготовка семян включает в себя ряд мероприятий с одной целью — обеспечить хороший урожай.

Вот основные его виды: сортировка, дезинфекция, закалка, замачивание и прорастание, царапание, волдыри, обработка микроэлементами и промоторами роста, царапание (при выращивании лука производится подготовка семян).

Подготовка к посеву полезна, так как делает семена овощных культур устойчивыми к сложным условиям окружающей среды, улучшает их посевные качества, увеличивает их всхожесть и значительно повышает урожайность. В нашей статье мы поговорим о закаливании семян путем высадки саженцев.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Что такое закаливание семян

Эта стадия обязательна для жарких помидоров, перца, баклажанов и дынь. Закалка семян осуществляется как при 0, так и при минус 2-4 градусах. При стрессовых температурах обнажаются набухшие семена, прошедшие все остальные стадии подготовки. Закалку не проводят, если всходы уже присутствуют, так как резкое падение температуры может уничтожить их или остановить рост.

Читайте также:  Вершинная гниль томатов – в теплице и их лечение, фото, обработка препаратами, народными средствами

Свежие статьи о саде и огороде

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Что такое яровизация семян

Метод встряхивания представляет собой технологию подготовки семян холодостойких растений с длительным периодом прорастания. Такие культуры типичны для российских условий.

Это пшеница, рожь, овес и другие, а также традиционно — лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и др.

Овцеводство позволяет достичь устойчивости растений к пересадке, холоду, болезням и другим вредным воздействиям, а также возможность достижения более высоких и ранних урожаев за счет сокращения вегетационного периода.

Важно, что для цветения и плодоношения, некоторые двухлетние и многолетние растения должны быть обработаны холодом, чтобы вызвать естественную физиологическую реакцию.

В домашних условиях семена сначала промачиваются, затем прорастают и, наконец, охлаждаются в холодильнике. Во время охлаждения их периодически опрыскивают водой, чтобы предотвратить высыхание.

Некоторые садовники советуют замачивать семена в снежной воде и охлаждать их, закапывая в снег, но это просто ‘танцы с бубном’, что действительно только усложняет процесс и не приносит никакой ощутимой пользы.

Нужно использовать только чистую воду.

Время охлаждения и созревания на холоде зависит от сорта и характеристик рассматриваемого овощного или злакового растения, а также от предполагаемого времени посева.

Таким образом, для капусты температура от 0 до +3 °С и период 10-15 дней, для лука, моркови и петрушки от -1 до +1 °С 12-15 дней. Увеличение времени охлаждения на 3-5 дней не является для них критичным.

Но для свеклы при той же температуре от -1 до +1°С продолжительность охлаждения не должна превышать 8-10 дней. Конкретные данные о различных растениях и сортах можно найти в руководствах.

Аммиак в огороде: Применение для клубники

В конце периода охлаждения семена должны лишь слегка сгибаться, но не выпускать слишком длинных побегов. Они должны быть немного высушены перед посевом, чтобы обеспечить рыхление. Эта процедура активизирует прорастание растения и стимулирует его переход от спячки к активному развитию, что в целом оказывает значительное влияние на прорастание и развитие.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Чем яровизация отличается от закалки

Температура снова. Отверждение может также проводиться при отрицательных температурах, яроваризация — только при низких положительных температурах. Иначе они очень похожи.

Сроки закаливания для семян некоторых культур

Время затвердевания некоторых семян следующее.

  • для капусты — 1 сутки;
  • для моркови — от 2 до 5 дней;
  • для помидоров — от 1 до 2 дней;
  • для баклажанов и перца — от 1 до 2 дней.

Кроме того, теплолюбивые культуры, такие как помидоры, перец и баклажаны, могут подвергаться следующему процессу: два дня — в холодных условиях, один день — в теплых (+18 градусов — будет оптимальным). И поэтому это можно повторить до трех раз.

Когда начинать закаливание семян и рассады

Невозможно четко зафиксировать даты в календаре. При подготовке к посеву семена закаляются, поэтому это зависит от времени посева. Процедура проводится один раз в день. Это можно сделать непосредственно во время замачивания, поместив семена в холодильник, или сразу после появления саженцев, чтобы стимулировать прорастание.

После посева, во время черноземного периода, семена корректируются, желательно на открытом воздухе.

Это делается для насыщения почвы кислородом и очистки почвы от вредителей, когда она поддерживается в теплом состоянии. Разница температур также стимулирует начало роста.

Саженцы закаляются после интенсификации прорастания, через 2-3 дня после их появления. Рекомендуется проводить эту процедуру перед посадкой в почву.

Советы по продаже саженцев Видео Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Как закаливать семена

Если вы решили выращивать саженцы самостоятельно и не покупаете их на рынке, следует начать закалять их семенами. После этой процедуры они не будут бояться низких температур. Они не будут бояться засухи и фитофлоры.

Когда мы начнем гасить семена? На что мне обратить особое внимание? Эти вопросы волнуют почти всех садоводов. Сначала нужно положить маленький кусочек ткани в миску и положить на нее семена. Размер ткани должен быть таким, чтобы оставшаяся часть могла быть покрыта семенами.

В чашу наливается вода, глубина которой не должна превышать одного сантиметра. Для дезинфекции семян можно добавить несколько капель фитоспорина в воду. Фаршированные семена должны стоять при комнатной температуре в течение одного дня. Затем поместите блюдо в холодильник.

Вода не должна замерзнуть полностью, допускается только тонкая пленка льда.

Свежие статьи о саде и огороде

Держите его попеременно холодным и теплым. Затем их можно вытащить из воды и посадить. После такой обработки семян растут растения, на которых помидоры начинают созревать намного раньше. Урожайность растений увеличивается почти на 40%. Большое количество помидоров созревает непосредственно у корня. Дело в том, что затвердевшие сеянцы высаживаются на несколько недель раньше, чем незакаленные. Цветущий кустарник начинает формироваться гораздо раньше, и только после одного листа. В незакаленных помидорах такое образование цветочной щетки возможно только после трех листьев.

После посева затвердевших семян, побеги появляются на второй день, листья направлены вверх.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Экспресс-метод закаливания семян

Известно, что семена дают лучший урожай через несколько лет после сбора урожая. Но не всегда можно узнать их точный возраст. Семена неизвестного возраста или семена последнего года помещаются в тканевые мешки и укладываются на батарею.

Через три недели они ‘стареют’, т.е. имеют те же характеристики, что и два или три года. Они наполняются в течение двух часов горячей водой, температура которой составляет около 50 градусов.

Затем их ставят в холодную воду на несколько минут и отправляют на прорастание.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Закаливание семян перед посевом | Сад и огород

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Эти методы основаны на воздействии холода как наиболее естественного способа ускорения прорастания семян. Они ничего не используют, но активируют естественный механизм выживания растений и вегетации при воздействии условий, имитирующих зимние холода.

Рекламный гипермаркет матрасов Rayton Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Известно, что семена могут и должны сдерживаться термофильными растениями. Семена закаляются сразу после замачивания и перед прорастанием. Этот метод повышает устойчивость перца и помидоров к низким температурам, что позволяет высаживать эти растения на более ранней стадии.

Закаливание семян

Закалка — один из способов подготовки семян к посеву. Проблема затвердевания перед посевом имеет свою историю.

Уже во второй половине 19 века было замечено, что под влиянием низких температур на семена озимой пшеницы зерно собирали за один сезон (при посеве весной — как при посеве весной).

А при закалке семян кукурузы удалось добиться хорошего урожая этой культуры в северных регионах благодаря более раннему образованию урожая. Позже явление ускоренного созревания растений под влиянием низких температур получило название ‘яровизирование’

Процедура заключается в подвергании дезинфицированных, нагретых семян, пропитанных или обработанных раствором препарата необходимыми микроэлементами, холодной обработке. Процедура применяется в отношении набухших, но еще не набухших семян для предотвращения гниения. Самый простой способ затвердевания семян — посадить их в коробку, зарытую в делянку, или просто на открытом воздухе в качестве озимых культур.

Способы закаливание семян

После одного из методов, пропитанный, чтобы пропитать семена, такие как помидоры, на короткое время, в течение 3 дней замораживания при отрицательных температурах от -1 до

Для перца и баклажанов время замораживания одинаковое, но при температуре от 0 до -2 °C. Вы можете использовать морозильную камеру, чтобы разморозить их или просто закопать в снег.

Основным требованием для этой обработки является не замораживание семян.

Также можно замораживать сухие семена. В этом случае температура может находиться в диапазоне от -10 до -20 °C. Такое замораживание можно проводить весной перед посевом.

Также популярен способ закалки с изменением температуры. При этом методе семена попеременно выдерживают при температуре +20 °С в течение 12 часов и столько же при температуре от 0 до -2 °С.

Эти условия сильно зависят от сорта растений. Например, для помидоров — от -2 до +1 °С при общем сроке переработки до 8 дней, а для перца и баклажанов — от -1 до 0 °С при сроке переработки до 5 дней.

Читайте также:  Внекорневая подкормка томатов – рассады, после пикировки, в теплице, открытом грунте

Для других культур данные по режимам закалки см. в руководствах.

В течение всего процесса необходимо следить за тем, чтобы семена не высыхали, как во время личинки. Семена необходимо увлажнить во время процесса и сразу после закалки высушить и слегка посадить.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Вы можете сеять затвердевшие семена на улице на несколько дней раньше, чем обычно, не опасаясь легких заморозков. Но чтобы получить полный эффект сдерживания, вы должны отпугивать саженцев себя в специально разработанном режиме.

Яровизация семян

Метод закалки представляет собой технологию подготовки семян холодостойких растений с длительным периодом прорастания. Такие культуры типичны для российских условий.

Это пшеница, рожь, овес и другие, а также традиционно — лук, свекла, петрушка, морковь, капуста и др. Отскабливание позволяет достичь устойчивости растений к пересадке, холоду, болезням и другим вредным воздействиям.

Также импровизация позволяет поддерживать высокие и более ранние урожаи за счет уменьшения состояния растительности.

Важно, чтобы некоторые двухлетние и многолетние растения нуждались в холодной обработке для цветения и формирования плодов, чтобы вызвать естественную физиологическую реакцию.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Периоды охлаждения и созревания в холодных условиях зависят от сорта и характеристик соответствующего овоща или злакового растения и предполагаемого периода посева. Для капусты — температура от 0 до +3 °C и период 10-15 дней.

Для лука, моркови и петрушки от -1 до +1°C 12-15 дней. Продление периода охлаждения на 3-5 дней не является для них критичным. Но для свеклы при той же температуре от -1 до +1°С период охлаждения не должен превышать 8-10 дней.

Специфические данные о различных растениях и сортах можно найти в справочниках.

В конце периода охлаждения семена должны слегка сгибаться, но не давать слишком длинных побегов. Их следует немного высушить перед посевом, чтобы они были свободны.

Эта процедура активизирует зародыш растения и стимулирует его переход от спячки к активному развитию.

Таким образом, процессы омологации или затвердевания семян перед посевом, как правило, оказывают значительное влияние на прорастание и развитие растений.

Стратификация также используется для пробуждения особенно твердых прорастающих семян. Об этом читайте здесь: ‘Стратификация семян перед посевом’

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Как закаливать семена перед посевом в ящики

Стратификация является полезной процедурой для теплолюбивых растений (баклажаны, помидоры, огурцы, перец). Низкие температуры активируют механизм выживания и ускоряют процесс вегетации растений, подвергающихся воздействию холода.

Для достижения необходимого результата овощеводы должны использовать технологию отверждения. После правильно выполненной процедуры семена, обработанные до прорастания, становятся более устойчивыми к неблагоприятным условиям.

Зачем закаливать семена

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Многие фермеры, которые никогда не пытались улучшить свойства растений в холодных условиях, сомневаются в необходимости и эффективности этой процедуры. Однако, закалка дает семена и растущие из них кустарники ряд доказанных преимуществ:

  1. Отборный материал высевается на 14 дней раньше обычного, то есть спелые овощи с таких кустарников собираются гораздо раньше.
  2. Закаленные семена начинают прорастать через 2 дня и сразу же дают несколько листьев, что примерно на 10 дней быстрее, чем без затвердевания.
  3. Первые саженцы из таких семян появляются при температуре ниже, чем из незакаленных (для огурцов достаточно +10 °С, а томаты растут при +8 °С).
  4. Урожайность растений, выращенных из обработанных семян, удваивается.
  5. Цветущий кустарник на кустах появляется через лист и на 4 дня быстрее обычного.
  6. Закаленные теплолюбивые растения лучше выдерживают низкие температуры.
  7. Эти растения не боятся недостатка влаги и фитофтороза.

По этим причинам садоводы, решившие выращивать собственные саженцы, должны воздерживаться от посева семян. При этом они должны следовать правильной последовательности действий.

Технология закаливания

Для обработки мы рекомендуем брать самые большие семена. Удалите семена до того, как они прорастут. Процедура выполняется двумя основными методами. Первое — это стратификация, когда эффект достигается за счет длительного воздействия холода на семена. Второй метод (контрастное упрочнение) основан на эффекте разницы температур.

Семя временно пропитано. Для этого на дно подготовленного контейнера укладывается кусок хлопчатобумажной ткани. Семена укладываются на него и покрываются краями материала.

Затем в контейнер наливается вода так, чтобы его слой не превышал 1 см. Здесь также капает немного ‘фитоспорина’, который дезинфицирует будущие саженцы.

Тогда технология будет отличаться в зависимости от выбранного метода закалки.

В первом случае семена помещают в морозильную камеру или закапывают в снег для замораживания. Для каждой культуры условия для хранения их в холодном состоянии будут разными:

  • Капуста не будет храниться в холодильнике более одного дня;
  • Морковь — 2-5 дней;
  • Помидоры, перец, баклажаны — от 1 до 3 дней.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Температура слоения также различна: для помидоров оптимальный диапазон от -1 до -4 °C, для баклажанов и семян паприки — от 0 до -2 °C.

Если пропустить фазу вымачивания и обработать сухие семена холодными, температура падает до -20 °C. Этот метод используется весной, перед посевом.

При первом методе главное — не переусердствовать и не замораживать семена.

В отличие от закалки, набухшие семена хранятся в теплом состоянии днем (от +18 ºC до +20 ºC), а ночью охлаждаются (от 0 до -2 ºC). Если семена быстро прорастают, влияние низких температур усиливается. Цикл длится несколько дней. Продолжительность цикла зависит от культуры. Помидоры обрабатываются около 8 дней, перец и баклажаны — около -5 дней.

Семена смешиваются каждые 2-3 дня. После процесса их вынимают из воды, высушивают и сажают.

Посадка начинается на несколько дней раньше, чем обычно, так как легкие заморозки не могут повредить затвердевшие семена.

Скорость посева возделываемых семян увеличивается, так как некоторые из них теряют всхожесть под влиянием низких температур. Неиспользованный обработанный материал складируется путем укладывания его в снег или на слой льда.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Закалка семян обеспечивает щедрый и ранний урожай термофильных овощных культур. Этот простой метод позволяет выращивать на участке сильные кустарники, устойчивые к болезням и температурным колебаниям. Главное — следовать правилам процедуры.

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы Подпишитесь на наш канал в Яндексе. Дзен! Нажмите кнопку ‘Подписаться на канал’, чтобы прочитать Otomatah.ru в разделе ‘Яндекс’

Закаливание семян томатов перед посадкой: как закалить, в том числе в холодильнике, видео

Каждый садовник знает, что семена помидоров нуждаются в большой подготовке, прежде чем их можно будет положить в землю, включая закалку. Чтобы успешно управлять этим событием, вы должны быть знакомы с самыми важными методами и правилами его реализации….

Как правильно провести закаливание семян помидоров

Есть несколько причин, по которым закалка является полезной и практичной процедурой. Прежде всего, можно значительно улучшить приспособляемость растений к окружающей среде и, самое главное, повысить их устойчивость к холоду — полученные из таких семян томатные кусты могут выдерживать падение температуры до -5oC.

Во-вторых, затвердевшие семена обеспечивают более быстрое и дружественное прорастание. И в-третьих, закалка семян в будущем увеличит урожайность кустарника на 25-30%. Но будьте готовы к тому, что не все семена выживут, поэтому возьмите по крайней мере на четверть больше, чем вы хотите посеять, и учтите продолжительность — по крайней мере 3 дня.

Обычно закалка производится в самом конце обработки перед посевом, а затем семена должны быть немедленно засеяны в почву.

Закаливание при помощи переменных температур

Это лечение обычно занимает 4-5 дней, но некоторые садоводы советуют продлить этот период дважды.

  1. Положите влажную ткань на дно тарелки (лучше использовать хлопок или марлю).
  2. Место подготовленное (разбухшие, но не проросшие) семена.
  3. Положите сверху вторую ткань из влажной ткани.
  4. Поместите тарелку в пластиковый пакет и положите на верхнюю полку холодильника так, чтобы семена держались при температуре 0-3оС. Оставьте заготовку на 16-18 часов и убедитесь, что ткань всегда влажная. Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

    Для закалки семян держите контейнер с ними в холодильнике рядом с морозильной камерой

  5. После правильного времени извлеките заготовку и держите ее при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Увлажните ткань в нужное время, чтобы она не высохла.
  6. Повторяйте все операции в одном порядке до тех пор, пока не пройдет время затвердевания.
Читайте также:  Когда сажать помидоры в парник – сеять на рассаду, как правильно посадить, выращивание и уход

Если вы заметили, что одни семена начали прорастать, посеять их в подготовленных контейнерах, а для других сократить время нагревания до 3-4 часов.

Видео: как закалять семена помидоров

Закаливание при помощи кратковременного промораживания

В этом случае необходимо непрерывно держать семена холодными в течение 3 дней.

Стоит отметить, что этот метод менее популярен среди садоводов, чем предыдущий, так как многие из них жалуются на вымирание семян, помещенных в морозильную камеру.

Чтобы избежать такой ситуации, время вымачивания следует сократить, чтобы семена только начинали разбухать и не увеличивались в размерах заметно.

  1. Приготовьте 2 куска хлопчатобумажной ткани или марли и увлажните их.
  2. Положите подготовленные семена на один из них.
  3. Накройте их вторым куском ткани и положите в пластиковый пакет.
  4. Поместите мешок в глубокий контейнер.
  5. Заполните верхнюю часть контейнера снегом и поместите его на верхнюю полку холодильника, в самом холодном месте. Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

    Для затвердевания семян, заполните чашу с чистым снегом

  6. Дренаж талой воды, как только она появляется, и пополните контейнер снегом. Не забудьте вовремя увлажнить ткань.

Если вы не хотите соприкасаться со снегом, вы можете поместить контейнер с крышкой в морозильную камеру (-1oC-3oC) на 3 дня, не забудьте увлажнить ткань по мере необходимости.

Как видите, несмотря на определенный риск для семян, затвердение семян помидоров не представляет сложности и может значительно улучшить здоровье ваших помидоров в будущем. Следуйте всем этим инструкциям, и вы обязательно получите желаемые результаты.

  • Валерия Акатаева
  • Печать

Подготовка семян томатов перед посадкой: закаливание в снегу и в холодильнике

Закаливание семян томатов перед посадкой – в холодильнике, снегу, достоинства и недостатки метода, отзывы

Чтобы обеспечить дружественный посев и щедрый урожай с томатной грядки, необходимо правильно подготовить посадочный материал для посева в почве.

Опытные садоводы знают, как сделать семена томатов прочными и устойчивыми к низким температурам, а также стимулировать их активный рост. Этот метод затвердевает.

Из этой статьи вы узнаете, как правильно затвердевать и какие сорта помидоров нуждаются в этом методе больше, чем другие.

Показать содержание

Что это и для чего нужно?

Закалка — это метод, повышающий устойчивость растительного материала к холоду и неблагоприятным условиям окружающей среды. Помидор — это термофильная культура. При низких температурах почвы и воздуха семена, не подготовленные заранее, погибают после посадки.

Упрочнение позволяет высаживать семена томатов в открытом грунте на несколько дней раньше, чем обычно , ускоряя появление всходов и повышая сопротивляемость растения суровым условиям непредсказуемой русской весны.

Действительно ли есть эффект?

Популярность закалки семян томатов обусловлена ее высокой эффективностью и положительным влиянием на качество урожая. Влияние:

  • Помидоры, выращенные из приготовленных семян помидоров, хорошо растут и развиваются при 10 °С, когда растение обычно перестает расти при 12 °С.
  • Установлено, что помидоры, выращенные из затвердевших семян, дают на 20-30% больший урожай, чем другие.
  • Закаленные помидоры из семян на 40% меньше подвержены грибковым и бактериальным заболеваниям (включая фитофтороз).
  • Съемки выглядят более дружелюбно и на 7-10 дней раньше, чем обычно.
  • Готовые семена не погибают даже во время коротких заморозков, что позволяет высаживать их на 1-1,5 недели раньше обычного.

Овощеводы также отмечают, что обработка перед посадкой также влияет на вкус плода: он становится сочнее и слаще. Приготовленные таким образом семена также более стабильны и жизнеспособны.

Помогите! Закалка повышает эффективность других методов приготовления: Замачивание, кормление и волдыри.

Для повышения устойчивости семян к воздействиям окружающей среды необходимо отпугивать каждый сорт помидоров независимо от условий дальнейшего выращивания: на открытом поле или в теплице.

Однако сорта раннего созревания нуждаются в большей закалке, чем другие :

  • Sanka;
  • Parodist;
  • Marisha;
  • Legionary F1;
  • Maximka;
  • Amor F1;
  • Doll F1;
  • Джина;
  • Дон Хуан;
  • Валентина;
  • Бенито F1;
  • Взрыв;
  • Альфа;
  • Афродита.

Эти сорта растут небольшими (около 50-60 см) и подходят для выращивания в среднем поясе России.

Как правильно закаливать: пошаговая инструкция

Перед закалкой семян, крупные семена правильной формы должны быть тщательно отобраны и отсортированы — только они подходят для дальнейшей обработки. Затем семена обеззараживают, пропитывают и только потом закаляют.

Из множества способов отпугивания помидоров от посадки наиболее популярны два в холодильнике и в естественных условиях.

Важно! Закалка не подходит для центрифугированных семян: в результате холодной обработки проросший рассада теряет целостность кожи и начинает гнить.

Это самый простой способ подготовки саженцев к посеву. Она состоит из кратковременной обработки семян при отрицательных температурах.

Инструкция :

  1. Разбухшие семена после замачивания следует очистить от избыточной влаги и поместить в холодильник, предварительно установив температуру от 0 до -3°C.
  2. Оставьте отмокать на 20 часов.
  3. Снимите с холодильника и оставьте при комнатной температуре (прибл. 20 °С) на 5-6 часов для прогрева.
  4. Снова поместите в холодильник.
  5. Фаза охлаждения и разогрева должна чередоваться в течение 5-6 дней. Поместите наконечники для закалки семян в холодильник:

    При естественных условиях

    Инструкция :

    1. Влажные, набухшие семена должны быть завернуты в ткань или помещены в тканевый мешок.
    2. Срок хранения 12 часов при комнатной температуре.
    3. Возьмите мешок с семенами на улице и поместите его в снег на 12 часов.
    4. Это изменение производится в течение 7-12 дней, после чего материал готов к посадке.

    Убедитесь, что температура снега не опускается ниже -3°C, иначе семена погибнут. С помощью термометра проверяйте, периодически опуская его в снег. Овощеводам рекомендуется днем помещать посадочный материал в снег и приносить его домой ночью — это единственный способ контролировать температуру, при которой семена находятся на открытом воздухе.

    Помогите! Первый метод считается самым безопасным для безопасности посадочного материала, так как температуру в холодильнике легче контролировать.

    Основные неисправности, приводящие к повреждению посадочного материала :

    • Охлаждение сухого семени;
    • Использование семян с пониженной жизнеспособностью (собранных более 2 лет назад);
    • Переохлаждение семян.

    Условия для наилучших результатов :

    • Необходимо следить за тем, чтобы семена во время затвердевания оставались влажными, а при засухе слегка увлажнялись водой.
    • Не подвергайте старые семена закаливанию — после процесса большая часть растительного материала теряет свою всхожесть. Затвердевают только те семена 1-2 летней выдержки, которые еще не потеряли свою всхожесть.
    • Затвердевают только те семена, которые набухают после замачивания.
    • Перед началом процесса необходимо отсортировать и утилизировать все мелкие семена неправильной формы — этот материал не подходит для посадки.
    • Закалка достигает наилучшего эффекта только в сочетании с другими подготовительными процессами (дезактивация, барботирование, замачивание).
    • После приобретения семян следует изучить этикетку: возможно, они уже затвердели. Процедура не должна повторяться.
    • Для более полного тушения рекомендуется постепенно увеличивать время пребывания растительного материала при низких температурах — так семена быстрее привыкают к холоду.
    • При закалке на открытом воздухе следует избегать ветреной погоды.

    Утопление семян помидоров перед посевом является гарантией высокой устойчивости растения к низким температурам и вкусного богатого урожая. Многие люди не считают эту процедуру необходимой, но для достижения наилучших результатов необходимо закалять семена помидоров.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *