Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Цесарка из-за своей неординарной внешности называется царской птицей. Существует более 23 разновидностей этой прекрасной птицы, но наиболее распространенная — цесарка обыкновенная. Цесарка очень хорошо разводится в домашних условиях. Дает много яиц и диетического мяса, поэтому все больше фермеров начинают заниматься бизнесом по ее разведению.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаЦесарки — это много яиц и вкусное, диетическое мясо

Содержание

  • 1 Описание и преимущества цесарки
  • 2 Особенности разведения цесарок

Описание и преимущества цесарки

Предки цесарок — домашние куры и индюки, поэтому внешность этой породы отражает черты и тех и других ее прародителей. Птица имеет овальный удлиненный корпус, маленькую пеструю голову, без оперения на длинной шее. Клюв похож на крюк. Короткие округлые крылья прижаты к корпусу. Перья имеют пестрый окрас серого цвета с белыми вкраплениями. Голова — голубого цвета с красными пятнами.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца
Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Взрослая самка достигает веса до 1,8 килограммов, а самец — 2 килограмма. Нестись они начинают в возрасте 6 месяцев. Цесарки отличаются от других домашних птиц своей неприхотливостью и выносливостью. При должном уходе и питании они могут выдерживать морозы до -50 градусов.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаЗагорская белогрудая порода

Наиболее популярными породами для разведения в домашних условиях начинающими птицеводами считаются сибирские белые, загорские белогрудые и серые крапчатые цесарки.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаЦесарка породы Сибирская белая

Эта королевская птица имеет много преимуществ:

  • Мясо намного вкусней и полезней, содержит легкоусвояемый белок и меньше жира и воды,чем в курином. Нет холестерина.
  • Яйца цесарки содержат витамины группы В, витамин А и D3. Их в два раза больше, чем в куриных. Они не вызывают аллергии и легко усваиваются человеческим организмом, поэтому их включают в меню маленьким детям. За год птица приносит около 160 яиц.
  • Птицам не требуется особых мест содержания, они неприхотливы в еде.
  • Благодаря своему покладистому характеру они уживаются с другими птицами, живут дружно.
  • Отлично чувствуют себя на даче или в огороде, очень подвижны.
  • Уничтожают вредителей — слизняков, червей и вредных насекомых.
  • Не подвергаются таким болезням, как сальмонеллез и лейкоз.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаГрифоновая порода цесарок очень декоративная

Из минусов этой птицы можно отметить любовь к полетам, но это решается подрезанием крыльев. Еще цесарки отличаются любовью к пению неприятным голосом.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаКрапчатые хохлатые цесарки в вольере

Особенности разведения цесарок

Разводить цесарок в домашних условиях очень выгодно. Они несутся круглый год и приносят много диетического мяса. Зная особенности содержания и ухода за этими королевскими птицами, даже начинающий птицевод может построить прибыльный бизнес.

Покупка птенцов и взрослых птиц

Можно определить два пути начала бизнеса по выведению цесарок. Первый это купить сначала взрослых птиц, самца и несколько самок по осени. За зимний период они адаптируются и вы к ним привыкнете. А по весне они выводят птенцов.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Для разведения на 5 — 6 птиц женского пола нужен один самец старше птиц женского пола на несколько месяцев.

Цесарки — вольнолюбивые птицы, поэтому спариваются они продуктивней на воле, чем в клетках.

Разведение птиц в домашних условиях может происходить и без постоянного присутствия самца, так как птицы женского пола еще 20 дней несутся после спаривания.

Лучше держать цесарок в коллективе с курами, так как цесарки плохие наседки, а куры отлично справляются с высиживанием их яиц. Птицу используют для разведения два года, так как к третьему году она начинает меньше нестись.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаЦыплятам цесарки 2 недели

Второй способ — сразу купить молодых птенцов. Лучше брать их не меньше 20 штук, чтобы в дальнейшем сформировать родительское стадо. Отличить пол птицы можно по некоторым признакам. У самца над клювом есть направленный вверх яркого цвета бугор, а у самки он почти отсутствует.

Цесарку женского пола можно определить по размеру, она крупней представителей мужского пола. У самцов сережки намного длинней и ярче, этим можно их отличить от птицы женского пола.

Выведение цесарок в инкубаторе

Самое благоприятное время когда начинают заниматься разведением молодых особей — это период с апреля по июль. В течении недели необходимо собирать кладки яиц, чтобы из них выбрать подходящие для разведения. Яйца собирают с кладок молодых особей до года. Чтобы получить здоровое и сильное потомство, необходимо соблюдать некоторые правила:

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаЯйца цесарки в два раза больше куриных

  • Яйца цесарки должны находиться в темном и прохладном помещении не более пяти суток до закладывания в инкубатор.
  • Температура воздуха в помещении с яйцами должна быть не выше 10 градусов, а влажность около 80%.
  • Яйца следует отбирать правильной формы, среднего размера.
  • На яйцах не должно быть наростов или повреждений. Скорлупа должна быть не тонкая.

Хранить отобранные яйца удобней в картонных коробках. Закладывать их нужно в них острым концом вниз.

Прежде чем поместить яйца в инкубатор их нужно подержать в помещении, где он находится для того, чтобы они нагрелись. Сам инкубатор перед закладкой в него яиц следует прогревать до 38 градусов в течение двух дней.

Инкубационный процесс

Первые две недели температуру в инкубаторе поддерживают на уровне 37,8 градусов. В дальнейшем ее необходимо снизить до 37,5 градусов. Переворачивают яйца вплоть до 24 дня, а вылупятся цыплята на 27 сутки.

Располагают яйца в инкубаторе горизонтально острым концом вниз и переворачивают до шести раз в день, чтобы зародыш не прилип к стенке и хорошо регулировался его температурный режим.

Обязательно пометьте стороны яиц, чтобы не запутаться в их переворачивании.

Птенцы цесарок отличаются высокой выживаемостью, поэтому из десяти яиц девять дают крепких птиц.

Выходит птенец из яйца за два этапа:

  • На первом этапе птенец проклевывает подскорлупную пленку и пробивает саму скорлупу.
  • На втором он выбирается из скорлупы. Это может занять целый день.

Цесарята вылупляются разного развития. Некоторые хорошо оперены и крепко стоят на ногах, другие ослаблены. Поэтому первыми в брудер пересаживаются окрепшие. Пол в клетке желательно застелить сеном.

Уход за птенцами

Температура воздуха в помещении с птенцами должна быть не ниже 36 градусов, к концу третьей недели ее понижают до 25 градусов. Очень важно, чтобы помещение было вентилируемое, но без сквозняков. Освещение должно быть не менее 16 часов в день.

В первую неделю жизни цесарят начинают кормить перетертой смесью яиц с мукой пшеницы. Поить их нужно простоквашей или сывороткой.

Суточный рацион для цесарят разного возраста

Когда они начнут подрастать им нужно давать клевер, крапиву, траву луговую. Когда птенцам исполнится неделя, их постепенно нужно переводить на сухой корм, утром давать сухое зерно, в обед — смесь яиц с мукой, а вечером снова зерно. В первые дни их следует кормить до восьми раз в день, переходя на пятиразовый режим к месяцу их жизни.

К двум месяцам перейдя уже на двух, трех разовое питание. Кормить их следует малыми порциями, так как они едет без меры. Когда птенцам исполнится 3 недели их можно выпускать в закрытый загон. Там они начнут учиться сами кормиться, поедая разных насекомых и червяков.

Цесарки отличаются сообразительностью, так они с наступлением темноты и во время кормления приходят к дому, поэтому их можно выпускать в свободный выгул.

В полгода цесарки достигают зрелости

Как только птице исполнится полгода, ее можно определить для племенной работы.

Содержание цесарок

Уход за цесарками в домашних условиях не доставляет больших хлопот. Цесарки любят свободу и лучше всего себя чувствуют на опушке леса или поляне. О том, что они могут уйти не может быть и речи, так как они в срок вернуться домой вечером или ко времени кормления. Чтобы это проходило стабильней — им нужен режим.

Но, если нет возможности выгуливать их на свободе, выгодно их будет содержать в просторном помещении или вольере, но надо не забывать, что им требуется один квадратный метр на две особи.

Молодняк цесарок на выгуле растет здоровым

Если такой возможности нет, то будьте готовы к тому, что сократиться их размножение. Вольер обязательно огородите забором, а в самом вольере посадите кусты и сделайте заборчики и навесы между ними, так как цесарки любят спать на возвышенностях. Обязательно насыпьте песка и земли, они очень любят в нем копаться. Так птицам будет комфортнее.

Цесарки кучкуются группами и быстро изучают голос хозяина. Они его могут сразу отличить и поднять крик, так как они очень шумные птицы. Разведение и кормление цесарок в домашних условиях не чем не отличается от содержания кур. В рацион цесарок мужского и женского пола должна входить, обязательно зелень, картофель, тыква, огурцы и комбикорм.

Цесаркам обязательно нужен насест

Их нельзя кормить испорченными продуктами с плесенью, они от этого могут погибнуть и ваш бизнес будет обречен на провал.

У цесарок нет особенности раскапывать грядки, поэтому вы можете не бояться за свои огороды и смело их туда выпускать. Там они уничтожат всех вредителей.

 Зимой цесарок возможно держать и в неотапливаемом сарае, но обязательно нужно сделать насесты, чтобы птица не садилась на пол. Его необходимо застелить соломой.

Если цесаркам обеспечить хороший уход, то они и зимой не прекращают нестись и у вас будет прибыльный бизнес яиц и диетического мяса.

Цесарки — единственная птица, поедающая колорадского жука

Читайте также:  Зааненские козы: описание породы, кормление, содержание, преимущества и недостатки породы

Плюсы и минусы бизнеса по разведению цесарок

Разведение цесарок в домашних условиях довольно прибыльный бизнес, но как и все виды бизнеса он имеет свои плюсы и минусы. Несколько положительных черт бизнеса по выведению цесарок:

  1. Цесарки отличаются сильным иммунитетом. Не подвержены всяким заболеваниям, как куры.
  2. Хорошо себя чувствуют и в жару и в холод.
  3. Быстро запоминают свое место обитания. Обладают покладистым характером, поэтому хорошо уживаются с другими домашними птицами.
  4. Не привередливы в еде. Едят пищевые отходы и быстро набирают вес даже при малом питании.
  5. Мясо цесарок очень ценится из — за своего состава и вкусовых качеств. Приравнивается к экзотическому.
  6. Яйца гипоаллергенные и диетические. Обладают хорошим витаминным составом. Их считают полезней, чем яйца перепелов.
  7. Перья цесарок, тоже пользуются спросом.
  8. Цесарки очень помогают в борьбе с паразитами на огородах, уничтожают колорадских жуков, слизняков и других вредных насекомых. Но грядки они не раскапывают, как куры.
  9. Стадная птица, поэтому их не сложно перегонять с места на место. Сами приходят ко времени кормления или вечером.
  10. Разведение цесарок не конкурентный бизнес.
  11. Мясо и яйца легко и быстро реализуются, а цена на них не такая уж и низкая.

Существует несколько отрицательных черт этого бизнеса:

  1. Цесарки беспокойные птицы и в случае опасности они поднимают очень громкие и неприятные крики.
  2. Яйца откладывают где придется и из — за своего неспокойного характера их не высиживают. Поэтому чаще это делают куры или выращивают их в инкубаторе.
  3. Цесарки умеют и любят полетать, поэтому нужно огорожать место их обитания высоким забором или подрезать крылья.
  4. Они настолько пугливы, что могут испугаться обычного грома. Это плохо сказывается на яйценоскости.
  5. Чтобы птица несла яйца, ей требуется много освещения.
  6. Затраты на вывоз отходов от птиц.

Содержание цесарок в домашних условиях

В домашних условиях цесарок содержат для получения диетического нежирного мяса и высочайшего качества яиц, которые долго хранятся и пригодны для употребления в пищу аллергикам. Эта птица очень красива и послужит настоящим украшением сада, а также не допустит во двор чужого, тут же оповестив хозяев характерным звучным криком.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Мясной выход при забое высокий и достигает 68%, что выше, чем у мясо-яичных кур.

Грудные мышцы — самая ценная часть тушки, хорошо развиты и составляют около 1/5 части всей живой массы и до 40% от мышечной массы. Мясо цесарок – настоящая качественная дичь, полученная в домашнем хозяйстве.

Оно обладает великолепным вкусом и характерно высоким содержанием белка – до 23% и малым количеством жира – всего около 5%.

Яйца отличаются сверхплотной толстой скорлупой – около 0,5 мм и мельчайшими порами, поэтому хранятся долго, несколько месяцев и более без потери качества, лишь усыхая при хранении более полугода. Состав яйца подобен куриному, но белки гипоалергенны и потому яичные блюда можно без опаски потреблять людям, страдающим аллергией.

Яйца домашних цесарок

Владельцы цесарок делятся на две категории – тех, кто очень доволен своей птицей и всегда готовы создать условия для содержания пусть даже нескольких особей и тех, кто категорически не хочет с ними связываться после первого знакомства.

Цесарки любят летать, исследовать местность, при этом держаться все вместе. Они отличные фуражиры, а про способность этой птицы подчистую собирать всяческих вредителей сада и огорода, включая гусениц, хрущей, долгоносиков и колорадского жука, ходят легенды.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Несмотря на развитые стадные инстинкты, цесарки достаточно независимы и даже в домашних условиях станут выстраивать иерархию и проявлять территориальную агрессию, особенно на ограниченной площади.

Новых особей в сформированное стадо лучше не вводить, а если такая необходимость все же возникнет, нужно зорко следить за новичком, отсадив при необходимости, иначе новый жилец может погибнуть. При этом к другим домашним видам птицы – индейкам, курам или уткам цесарки довольно терпимы.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Цесарка крайне неусидчивая, пугливая и часто вздорная птица, которая все время чем-то обеспокоена и норовит передвигаться одновременно всем стадом из одного конца вольера в другой, при этом постоянно издавая громкие звуки, ведя своеобразную перекличку. Потерявшаяся цесарка будет отчаянно голосить, пока не воссоединится со своими товарками. Если вдруг из птичника не доносятся традиционные назойливые звуки, значит птица заболела.

Содержание молодняка цесарок

Содержание цесарят во многом похоже с выращиванием индюшат или цыплят, но все же имеет свои особенности.

Как и взрослая птица, маленькие цесарки пугливы, заслышав резкий звук, могут начать биться о стены, кормушки или сбится в угол, нечаянно задавив несколько особей.

Поэтому обращаются с ними осторожно, стараясь не испугать, а если стрессовая ситуация произошла, нужно проверить, все ли в порядке.

Несмотря на неумеренную беспричинную пугливость, малыши крайне любопытны и обязательно обследуют любой предмет, и если его можно проглотить – съедят. Полы для маленьких птенцов застилают газетами. Опилки, стружки или мелкая солома недопустимы.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Цесарки известные летуны, как только подрастут, тут же начинают садиться на любые возвышенности – от поилок и кормушек, до нагревателей и проводов. Это нужно учитывать и накрывать ящик или вольер сеткой.

Эта характерная птица, не успев опериться, тут же начинает устанавливать отношения субординации, выстраивая иерархию. Между особями постоянно вспыхивают драки – это естественный процесс и выяснив отношения, они будут сосуществовать более-менее мирно, пока одна из особей не ослабеет, и порядок не нужно будет устанавливать заново.

Молодняк цесарок возрастом 25 дней

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Для содержания молодняка подойдет любое сухое помещение без сквозняков. Чтобы избежать скученности и возможной давки их сажают не плотнее чем 10-12 особей на 1 кв. м. пола.

Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, больше всего нуждаются в тепле, и в первые пять дней возле обогревателя (под лампой или грелкой) температура должна быть в пределах 31-32 °C, в отдаленном от обогрева углу не менее 22-25 °C. В дальнейшем температурные показатели уменьшают, к возрасту 20 дней доводя до 19-20 °C.

Наседка цесарка или курица способна обогреть до 16 цесарят, индейка – до 22 особей, при этом выводку обеспечивают температуру в помещении не менее 19-20 °C. В теплую безветренную погоду уже с недельного возраста молодняк с наседкой выпускают на улицу, где птенцы будут греться на солнышке, учиться фуражировать и станут крепнуть на глазах.

Требования к содержанию молодняка цесарок

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Для молодняка старше двух месяцев, находящегося на мясном откорме, достаточный световой день – 8-10 часов, в дальнейшем для стимуляции яйцекладки длительность светового дня увеличивают. Однако уменьшение светового дня ‒ обязательная мера, влияющая на продуктивные циклы птицы и дальнейшую яйценоскость.

Для кормления молодняка цесарок нужны лотки с невысокими бортиками, затем стандартные длинные кормушки с перемычками сверху. В качестве поилок удобны автоматические, которые используют при содержании любой домашней птицы.

Обязательна установка насестов, уже начиная с двухнедельного возраста. В качестве насестов используют рейки сечением 3х4 см, которые располагают на высоте 45-50 см от пола, на расстоянии между насестами не менее 40 см. Птица, сидящая на возвышении, будет всегда чистой и сухой, оперение при этом сохранит тепло, а наблюдая за всем сверху, молодые цесарки будут чувствовать себя более уверенно.

Цесарки в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра.

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится.

Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает.

Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Читайте также:  Паутинный клещ на томатах – признаки поражения, фото, меры борьбы в теплице и открытом грунте

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Разведение цесарок в домашних условиях

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Цесарки – экзотический вид домашней птицы, напоминающей индейку и курицу одновременно. Родом они из теплых стран и разводят их там на плоскогорьях, в степях и в горах. Но несмотря на это цесарки легко переносят суровые климатические условия России и быстро привыкают к условиям содержания. Наиболее распространена цесарка обыкновенная, которая имеет три разновидности и два оттенка.

Цесарки довольно требовательны к среде обитания, но создать условия для их выращивания не сложно. В этой статье мы подготовили подробную информацию по разведению цесарок в домашних условиях, которая особенно будет полезна для начинающих.

Все что вы хотели знать о цесарках

Птица относится к отряду курообразных. Цесарки являются выходцами из африканских стран, и первый раз они оказались на территории европейского континента еще в 15 веке.

Внешность у одомашненной и дикой птицы практически не отличается. Цесарка имеет крупное, продолговатое тело, свисающий хвост, короткую шею и оголённую голову, украшенную необычными «сережками». Окрас бывает разный, чаще всего пятнистый или серо-белый. Оперение плотно прижато к корпусу. Внешний вид самок и самцов не имеет отличий.

Цесарки отличаются излишней пугливостью и подвижностью. Напугать из могут громкие посторонние шумы, чужие люди. Самозащита у них развита сильно и если кто-то кроме хозяина возьмет птицу на руки, то она легко может клюнуть или расцарапать.

Цесарки имеют хороший иммунитет и устойчивы к различным болезням. При их разведении следует учитывать одно важное правило – нельзя кормить заплесневелым, испорченным кормом, иначе есть возникновения проблем, в том числе и гибели всего поголовья.

Цесаркам постоянно нужно подрезать крылья, так как «летные способности» у них на высоте. Вообще птица довольно вынослива и может переносить жару до +40 градусов и холода до -50 градусов.

Стоит отметить, что цесарки – никудышные наседки. Очень сложно заставить их высиживать яйца, поэтому для выведения нового поколения нужно использовать инкубатор. Инкубационный период цесарок занимает 29 дней. Для получения оплодотворенных яиц на 6 самок нужен 1 самец. Самка несет пригодное для инкубации яйцо в течение 20 дней.

Цесарки: разведение и содержание

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаСодержание цесарок в птичнике

Выращивание цесарок очень выгодное занятие, ведь птица является прекрасным источником полезного, легкоусвояемого, диетического мяса и не менее полезных яиц. Вес взрослой птицы достигает примерно 1,8 кг, самцы могут весить порядка 2 кг. Цесарки отличаются выносливостью и неприхотливостью, несмотря на то что они являются выходцами из теплых стран. Разводить их можно практически в любой климатической зоне.

Еще один плюс разведения цесарок – способность птицы уничтожать вредителей на огородах, например, гусениц и колорадских жуков. При этом цесарки не разгребают землю. Этой способностью активно пользуются фермеры.

К положительным моментам разведения цесарок можно отнести:

  • Птица крупнее обычной курицы;
  • Полезное мясо с большим содержанием гемоглобина;
  • Выгодно выращивать на продажу – мясо яйца в разы дороже куриных;
  • Перья птицы имеют высокую ценность, используются в качестве декоративного оформления;
  • Можно выводить и продавать молодняк, так как разведение цесарок набирает популярность.

Какую породу выбрать

Что касается пород, то наиболее распространены в настоящее время загорские белогрудые, сибирские белые, серые крапчатые. Последняя разновидность наиболее оптимальна для разведения в приусадебном участке или на даче. В России было выведено более 20 пород царской птицы.

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца Загорская белогрудая цесарка Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца Сибирская белая цесарка Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца Серая крапчатая цесарка

Многие пользователи Птицеводу.ру спрашивают – когда цесарки начинают нести яйца? Происходит это в племенной период, примерно с апреля по сентябрь. За это время взрослая птица может снести 70-120 яиц.

Яйценоскость зависит от породы и возраста птицы. Выбирать породу следует из того, для каких целей вы разводите цесарок – для мяса или яиц.

Исходя из этого следует изучить все особенности той или иной породы.

[ads-pc-1]

Где покупать молодняк

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйцаПодрощенные птенцы цесарки

Покупать цесарок лучше у проверенных птицеводов, частных заводчиках, фермерских хозяйствах. Нежелательно приобретать птицу на рынке, так как вам не дадут гарантию, что молодняк здоров, будет хорошо расти и нести яйца.

Покупая цесарок, следует осмотреть каждую птицу, а также узнать у продавца, чем ее кормили, какие прививки делали и в каких условиях содержали.

Стоимость зависит от возраста птицы. Например, цесаренок в 3-суточном возрасте стоит примерно 50 рублей, подрощенные птенцы в возрасте 3-4 месяцев – порядка 300 рублей, взрослые особи в паре обойдутся в среднем в 1 тысячу рублей.

Особенности разведения и ухода

Цесарки довольно свободолюбивые птицы, но неплохо уживаются и в птичниках. При выращивании желательно организовать для них свободный выгул, но обязательно загонять на ночь в помещение, так как птица легко может заночевать на деревьях и быстро одичать.

Если птица содержится в закрытом помещении, то выпускать ее на выгул не рекомендуется до тех пор, пока она не снесется.

Рекомендуемая площадь выгула – около 30 квадратных метров на 1 голову. Площадку желательно огородить сеткой, высота которой должна составлять не менее 2 метров.

Пережив зиму в одном помещении, цесарки начинают держаться в одном стаде. К хозяевам они быстро привыкают и привязываются, подчиняются командам. При этом очень беспокойно реагируют на чужаков.

Что касается птичника, то им может быть любое сухое помещение без сквозняков с насестами и гнездами для несушек. Отапливать птичник не обязательно, но и держать птица в экстремальных условиях не следует.

Подробную информацию по содержанию цесарок читайте в этой статье: https://pticevodu.ru/soderzhanie-cesarok-v-domashnikh-usloviyah.html.

Цесарки разведение в домашних условиях видео

В заключение

Разведение царской птицы – занятие очень увлекательное, интересное и полезное. Добиться хороших результатов позволит грамотно составленный рацион и надлежащие условия содержания. В разделе нашего сайта «Цесарки» вы сможете найти еще много полезной и нужной информации о выращивании, разведении, уходе за этими экзотическими птицами.

Все о разведении цесарок в домашних условиях

20.10.2017

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца«Царская» или «жемчужная курица» — второе название этой экзотической для нашей страны домашней птицы. В России цесарки незаслуженно забыты, а в Европе и, в частности, во Франции их мясо пользуется неизменной популярностью. И не зря, ведь в нем самое большое содержание белка — около 27%!

Выращивать «царскую» птицу несложно: она неприхотливая, не болеет и имеет от природы устойчивый иммунитет от большинства инфекций и вирусов. Даже для начинающих птицеводов разведение цесарки станет увлекательным делом. По сложности в некоторых моментах цесарководство проще, чем куроводство.

Описание породы

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

По внешности «африканская курица» больше похожа на индейку. Как видно на фото, у нее крупное почти горизонтальное туловище с длинной шеей и высокими ногами. Оперение плотное, цвет зависит от породы.

Самые обычные цесарки, приближенные к дикому виду, — рябенькие, темно-серого окраса, размером с домашнюю курицу и весом около 1,5 кг. Длинная шея в области соединения с головой почти не оперена, а покрыта кожистыми наростами.

Покров на этом участке голубоватого оттенка, а у самой головы иногда имеется красноватый воротничок.

Красивое название «цесарка», как говорят филологи, происходит от слова «цесарь», то есть властелин, покровитель, царь. В народе его связывают с легендой возникновения птиц.

Согласно ее греческому сюжету, цесарки — это сестры некого Мелеагра, сына царя Ойнея. В результате гнева богов, Мелеагр погиб, а его сестры превратились в пятнистых птиц.

В научном мире цесарки стали известны в 1766 году, когда их впервые описал Карл Линней под названием Нумидамелеагрис.

Кто такие цесарки и что это за птица, в нашей стране знали еще с незапамятных времен. Есть исторические сведения, что «заморских кур» в виде подарка преподнесли Ивану Грозному.

По его велению стало практиковаться массовое разведение этой птицы. В последующие сотни лет цесарки выращивались на приусадебных участках вместе с индейками и курами.

В советские годы в России использовалось даже промышленное цесарководство, но позже забытое, как неперспективное и дорогостоящее дело.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой.

По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка.

Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Наряду с мясом, ценятся также яйца цесарок. У них яркий насыщенный вкус за счет более плотного белка и концентрированного желтка. По размеру яйца цесарок напоминают куриные, но по витаминному составу превосходят их в два-три раза.

К тому же благодаря плотной и прочной скорлупе яйца «африканских» кур имеют длительный срок хранения. При комнатной температуре продукты не теряют свои биологические свойства в течение двух месяцев.

Читайте также:  Инструкция по применению препарата тимпанол для кроликов, коз, коров и других животных

В холодильнике яйца цесарок можно сохранять до года.

«Царские» птицы привлекают фермеров неприхотливостью в содержании. Несмотря на свое происхождение, они хорошо адаптируются к холодному климату и могут размножаться в неволе.

Летом их полезно выпускать в огород или на домашний садовый участок. В отличие от кур, они не роются в земле, не раскапывают растения, зато с удовольствием поедают вредных насекомых и слизней.

Это единственная хозяйственная птица, которая помогает бороться с колорадским жуком.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками.

В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям.

В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

Плюсы и минусы

Минусы:

  • Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
  • Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
  • Несется только в теплое время года.

Плюсы:

  • Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Борются с вредителями садов и огородов.
  • Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
  • Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.

Выбор и покупка молодняка

Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток.

Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах.

Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

  1. Серо-крапчатые — цесарки имеют продолговатое овальной формы тело, покрытое темно-серым оперением. Взрослые самцы этой породы весят около 1600–1800 гг., самки крупнее — 1800–1900 гг. Яйценоскость низкая — 80–100 яиц.
  2. Сибирские белые — отечественная популярная порода. Несколько выше яйценоскость, чем у серо-крапчатых — до 110 яиц в сезон. Также у них более «товарное» мясо без характерного синюшного оттенка.
  3. Загорская белогрудая — самая крупная из всех пород, выведенная учеными ВНИИ птицеводства. Вес самок достигает 2200 г, самцов — 1700–1900 гг. Характеризуются повышенной яйценоскостью — до 130 яиц. При хорошем уходе самки несутся в сезон каждый день.
  4. Загорская серо-крапчатая — имеет повышенную яйценоскость — 150 яиц.

Содержание и уход

Содержание цесарок во многом не отличается от правил выращивания кур. Как и любая домашняя птица, «африканская курица» нуждается в теплом и сухом помещении без сквозняков и сырости. Разновозрастную птицу содержат в отдельных группах численностью до 30 особей.

Птичник можно строить из любого доступного материала, главное, чтобы всегда была сухая и плотная глубокая подстилка. В качестве наполнителя подойдут опилки и солома. Ее не убирают, а лишь подкладывают чистым слоем сверху — так формируется дополнительная защита от холода.

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол.

В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом.

Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения.

Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки.

Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м.

Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени.

При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата.

От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке.

Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек.

Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места.

Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

Содержание цесарок с курами

Цесарки мирные и хорошо уживчивые пернатые. На одном участке они легко ладят с другими домашними птицами, не вступают в конфликты и не делят территорию.

Учитывая схожий размер и одно семейство, «царских» птиц можно содержать на общей выгульной площадке вместе с курами. Также у птицеводов есть положительный опыт содержания птиц в одном птичнике.

Только в этом случае нужно кормить и цесарок, и кур в одно и то же время в разных зонах.

Правила кормления молодняка и взрослых особей

Кормление «царской» птички не требует у заводчика особых знаний. Оно сходно с питанием яичных кур. Как и у других домашних птиц, основу их рациона составляют зерновые корма.

В отличие от кур, они нуждаются в большем количестве зелени, поэтому в меню обязательно входят растения, силос, травяная мука, сочные овощи. Допустимо использование комбикормов — около 100 г на одну особь в день.

Однако практика цесарководов показывает лучшие показатели продуктивности птицы на «домашних» кормах в виде влажных и сухих мешанок.

В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому.

Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры.

В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке.

В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

Условия размножения и выращивания

Цесарки: разведение для начинающих, уход и содержание, когда несут яйца

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток.

Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка.

Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим.

В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов.

Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.

Источник: zoohoz.ru

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *